Просмотр хранилища

ПРАВОВОЙ ДЕПАРТАМЕНТ МИД РОССИИ

ПЕРЕЧЕНЬ ДВУСТОРОННИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПАКИСТАН ОБ УРЕГУЛИРОВАНИИ ВЗАИМНЫХ ФИНАНСОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ОПЕРАЦИЯМ БЫВШЕГО СССР

20190201
Контрагент:   ПАКИСТАН - ИСЛАМСКАЯ РЕСПУБЛИКА ПАКИСТАН
Дата подписания:   02.12.2019
Действие:  Действует

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДОСТУПНЫХ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ


на русском языке:
19_201.pdf

на иностранном языке:
итальянский  i19_201.pdf

Соглашение

между Правительством Российской Федерации и

 Правительством Исламской Республики Пакистан

об урегулировании взаимных финансовых требований и

 обязательств по операциям бывшего СССР

Правительство Российской Федерации и Правительство Исламской Республики Пакистан, именуемые в дальнейшем Сторонами,

в целях дальнейшего развития и укрепления традиционно дружественных отношений между двумя странами,

исходя из взаимной заинтересованности в скорейшем урегулировании нерешенных вопросов в кредитно-финансовой сфере, согласились о нижеследующем:

Статья 1

Категории задолженности

1. Положения настоящего Соглашения применяются к следующим категориям взаимных финансовых требований и обязательств Сторон по операциям бывшего СССР:

1) сальдо в пользу Российской Стороны по счету № 1602, открытому Внешэкономбанком СССР в Национальном банке Пакистана в соответствии с Соглашением между Правительствами Союза Советских Социалистических Республик и Исламской Республики Пакистан об экономическом и техническом сотрудничестве от 9 сентября 1966 г. и Протоколом к Соглашению между Правительствами Союза Советских Социалистических Республик и Исламской Республики Пакистан об экономическом и техническом сотрудничестве от 9 сентября 1966 г., подписанным 10 марта 1973 г.;

2) сальдо в пользу Российской Стороны по счету № 1835, открытому Внешэкономбанком СССР в Национальном банке Пакистана в соответствии с Соглашением между Правительствами Союза Советских Социалистических Республик и Исламской Республики Пакистан об экономическом и техническом сотрудничестве от 16 декабря 1983 г.;

3) задолженность по оплате товаров, поставленных пакистанскими компаниями в период 1988-1991 годов в бывший СССР, но не оплаченных советскими компаниями;

4) неиспользованное право пакистанских компаний на поставку в бывший СССР товаров в рамках компенсационно-фрахтовых операций.

2. Стороны согласились об отсутствии на дату подписания настоящего Соглашения каких-либо иных взаимных финансовых требований и обязательств между Российской Федерацией и Исламской Республикой Пакистан по операциям бывшего СССР, кроме упомянутых в пункте 1 настоящей статьи.

3. Положения настоящего Соглашения применяются к финансовым требованиям и обязательствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, вне зависимости от предусмотренных межправительственными договорами, указанными в пункте 1 настоящей статьи, механизмов их урегулирования.

Статья 2

Порядок урегулирования

1. Стороны договорились о следующем порядке урегулирования взаимных финансовых требований и обязательств, перечисленных в пункте 1 статьи 1 настоящего Соглашения:

1) Пакистанская Сторона в течение 90 календарных дней с даты вступления настоящего Соглашения в силу осуществляет зачисление средств в пользу Российской Стороны в сумме 93,50 млн. долларов США на счет в долларах США в соответствии с платежными инструкциями государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» (далее - ВЭБ.РФ);

2) Пакистанская Сторона самостоятельно осуществляет расчеты с пакистанскими компаниями в счет исполнения их финансовых требований по операциям бывшего СССР без получения платежей от Российской Стороны.

2. После вступления настоящего Соглашения в силу все взаимные финансовые требования и обязательства Сторон, перечисленные в пункте 1 статьи 1 настоящего Соглашения, считаются полностью и окончательно урегулированными. Стороны обязуются не предъявлять каких-либо претензий, в том числе в судебном порядке, и предпринимают исчерпывающие меры по завершению всех ведущихся третейских и судебных разбирательств, связанных с указанными финансовыми требованиями.

3. В случае предъявления российскими физическими и (или) юридическими лицами или пакистанскими физическими и (или) юридическими лицами финансовых претензий к Российской Федерации или Исламской Республике Пакистан по операциям бывшего СССР каждая из Сторон самостоятельно урегулирует соответствующие претензии физических и (или) юридических лиц своего государства.

Статья 3

Просроченная задолженность

1. В случае если средства, указанные в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 настоящего Соглашения, не будут зачислены Пакистанской Стороной на счет, упомянутый в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 настоящего Соглашения, в полном объеме в течение периода, указанного в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 настоящего Соглашения, не поступившая сумма объявляется просроченной задолженностью Пакистанской Стороны и на нее начисляются проценты по ставке 7 процентов годовых начиная с даты, следующей через 90 календарных дней со дня вступления настоящего Соглашения в силу, до даты зачисления в полном объеме средств в сумме, указанной в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 настоящего Соглашения, включительно.

2. Проценты на просроченную задолженность начисляются исходя из фактического количества дней, истекших в 360-дневном году (база 365/360).

Статья 4

Агенты и процедуры

1. В целях осуществления учета и ведения расчетов в рамках настоящего Соглашения ВЭБ. РФ, уполномоченный Российской Стороной, и Национальный банк Пакистана, уполномоченный Пакистанской Стороной, не позднее 45 календарных дней с даты вступления настоящего Соглашения в силу заключат соглашение о порядке учета и ведения расчетов в рамках настоящего Соглашения.

2. Все платежи Пакистанской Стороны в пользу Российской Стороны в соответствии с настоящим Соглашением осуществляются в долларах США в соответствии с платежными инструкциями ВЭБ.РФ. Датой исполнения Пакистанской Стороной платежных обязательств по настоящему Соглашению является дата зачисления средств на счет, упомянутый в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 настоящего Соглашения.

3. Все суммы, подлежащие выплате Российской Стороне в соответствии с настоящим Соглашением, не обременяются какими бы то ни было налогами и выплачиваются без каких-либо ограничений, вычетов, изъятий или компенсационных удержаний.

4. Все средства, подлежащие выплате Пакистанской Стороной в пользу Российской Стороны по настоящему Соглашению, распределяются в следующей последовательности:

- уплата процентов на просроченную задолженность;

- погашение просроченной задолженности;

- уплата средств, указанных в подпункте I пункта 1 статьи 2 настоящегс Соглашения.

Статья 5

Уполномоченные органы Сторон

Уполномоченными органами Сторон, ответственными за реализацию настоящего Соглашения, являются:

с Российской Стороны - Министерство финансов Российской Федерации;

с Пакистанской Стороны - Министерство финансов Исламской Республики Пакистан.

Статья 6

Разрешение споров

Споры между Сторонами по вопросам применения настоящего Соглашения решаются путем переговоров между Сторонами.

Статья 7

Изменения

Изменения в настоящее Соглашение вносятся по взаимному согласию Сторон и оформляются в письменной форме.

Статья 8

Вступление в силу

1. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

2. Настоящее Соглашение действует до исполнения Сторонами своих обязательств, вытекающих из его положений.

Совершено в г. Москве 2 декабря 2019 г. в двух экземплярах, каждый на русском и английском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Правительство

Российской Федерации

За Правительство

Исламской Республики

Пакистан