Просмотр хранилища

ПРАВОВОЙ ДЕПАРТАМЕНТ МИД РОССИИ

ПЕРЕЧЕНЬ ДВУСТОРОННИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СВЯЗИ

20080104
Контрагент:   МОЛДАВИЯ - РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА
Дата подписания:   14.11.2008
Действие:  Действует
Дата вступления в силу:   30.01.2009
Источник опубликования:   Бюллетень международных договоров июнь 2009, №6, стр. 68 - 71

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДОСТУПНЫХ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ


на русском языке:
08_104.pdf

СОГЛАШЕНИЕ

между Правительством Российской Федерации и

Правительством Республики Молдова о сотрудничестве

в области информационных технологий и связи

 

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Молдова, именуемые далее Сторонами,

стремясь развивать и углублять взаимовыгодное сотрудничество в области информационных технологий и связи на благо экономического и социального развития своих государств,

исходя из целесообразности содействия реализации совместных программ и проектов, развитию технологий и рынка услуг в сфере информационных технологий и связи,

принимая во внимание цели и принципы Всемирного почтового союза и Международного союза электросвязи, а также нормативные правовые и другие акты, принятые в рамках этих международных организаций,

согласились о нижеследующем:

 

Статья 1

 

Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения осуществляется в соответствии с законодательством государств Сторон.

 

Статья 2

 

Стороны содействуют осуществлению и развитию обмена

письменной корреспонденцией, посылками, отправлениями

международной ускоренной почты, расширению обмена почтовыми переводами денежных средств, а также принимают необходимые меры по совершенствованию форм и методов почтового обмена для ускорения перевозки и доставки почтовых отправлений, обеспечения сохранности почтовых отправлений и почтовых переводов денежных средств.

 

Статья 3

 

Стороны осуществляют двустороннее сотрудничество в области информационных технологий и связи в соответствии с настоящим Соглашением.

 

Статья 4

 

Стороны осуществляют сотрудничество в сфере информационных технологий и связи по следующим направлениям:

а) использование телекоммуникационных и информационных

технологий для совершенствования организации деятельности органов

государственной власти и органов местного самоуправления;

б) использование телекоммуникационных и информационных

технологий в здравоохранении, включая проведение дистанционных

медицинских консультаций;

в) информатизация образовательных учреждений и дистанционное

обучение;

г) обмен опытом в области создания электронного правительства,

электронного документооборота и электронной торговли;

д) обмен опытом использования электронной цифровой подписи в

интересах развития электронного документооборота, электронной

торговли, государственных закупок, телемедицины, дистанционного

образования, мобильных платежей, а также в таможенной, патентной,

архивной и других сферах деятельности;

е) создание, развитие и стандартизация информационных систем, а

также продвижение товаров и услуг в соответствии с принятыми

международными нормами и правилами;

ж) создание и развитие перспективной инфраструктуры связи;

з) анализ возможности создания совместных предприятий и научно-

исследовательских центров для реализации совместных двусторонних

проектов в области телекоммуникационных и информационных

технологий на взаимовыгодных условиях;

и) привлечение инвестиций в области телекоммуникационных и информационных технологий обеих стран;

к) обмен опытом в области обеспечения информационной безопасности;

л) обмен опытом в области реализации национальных программ развития информационных технологий и разработки программного обеспечения и коммуникационного оборудования, а также в области создания технопарков;

м) обмен опытом в области разработки и внедрения интегрированной системы поддержки предоставления и учета социальных услуг населения на основе унифицированной социальной карты;

н) определение направлений сотрудничества в целях проведения совместных семинаров, конференций и форумов;

о) организация Сторонами консультаций и экспертиз в целях продвижения сотрудничества и проведения обмена опытом по всему спектру деятельности ответственных органов исполнительной власти, указанных в статье 8 настоящего Соглашения.

 

Статья 5

 

Стороны гарантируют обеспечение транзита через территории своих государств всех видов почтовых отправлений, сообщений по сетям электросвязи, сигналов радио- и телепрограмм, кроме случаев, когда это противоречит национальным интересам или препятствует пресечению преступлений.

Вопросы, связанные с реализацией транзита сообщений по сетям электросвязи, сигналов радио- и телепрограмм, требуют заключения отдельных договоров между заинтересованными хозяйствующими субъектами Сторон, работающими в этих областях.

 

Статья 6

 

Стороны способствуют расширению деловых контактов между хозяйствующими субъектами Сторон, работающими в области информационных технологий, почтовой связи и электросвязи, в том числе обмену производственным опытом и научно-технической информацией, при условии, что это не наносит ущерба обязательствам Сторон, принятым в соответствии с другими международными договорами, участниками которых являются их государства.

 

Статья 7

 

Ничто в настоящем Соглашении не затрагивает права и обязанности Сторон, определенные Всемирной почтовой Конвенцией, Уставом Всемирного почтового союза, Соглашением о почтовых посылках, а также Уставом Международного союза электросвязи, Конвенцией Международного союза электросвязи, Административными регламентами и рекомендациями Международного союза электросвязи и другими нормативными правовыми актами, принятыми в рамках этих организаций, а также Уставом Регионального содружества в области связи и его рекомендациями.

 

Статья 8

 

Ответственными органами исполнительной власти за реализацию Соглашения являются:

с Российской Стороны - Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации;

с Молдавской Стороны - Министерство информационного развития Республики Молдова.

 

Статья 9

 

В настоящее Соглашение с согласия обеих Сторон могут вноситься изменения, которые оформляются отдельными протоколами.

 

Статья 10

 

Вопросы охраны и распределения прав на интеллектуальную собственность, создаваемую и (или) передаваемую в ходе реализации совместной деятельности юридических или физических лиц, регулируются в каждом отдельном случае в соответствии с заключаемыми ими договорами.

 

Статья 11

 

Стороны обязуются соблюдать требование о конфиденциальности, установленное любой из Сторон в отношении информации, передаваемой другой стороне в ходе осуществления совместной деятельности в рамках реализации настоящего Соглашения, не только в период действия этого Соглашения, но и после прекращения его действия.

Исключение может быть сделано в отношении той информации, на передачу или распространение которой получено письменное разрешение Стороны, установившей требование о соблюдении конфиденциальности.

 

Статья 12

 

Любые споры между Сторонами, возникающие в связи с толкованием и (или) применением положений настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и (или) переговоров между Сторонами.

 

Статья 13

 

Настоящее Соглашение заключается сроком на 5 лет и его действие будет автоматически продлеваться на последующие 5-летние сроки, если ни одна из Сторон не уведомит другую Сторону по дипломатическим каналам не менее чем за 6 месяцев до истечения очередного срока о намерении его денонсировать.

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает выполнения совместных программ и проектов, начатых в период действия настоящего Соглашения и не завершенных на дату прекращения его действия, если Стороны не договорятся об ином.

С даты вступления в силу настоящего Соглашения прекращает свое действие Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о сотрудничестве в области связи от 8 октября 1996 года.

 

Совершено в г. Кишеневе «14» ноября 2008 г. в двух экземплярах, на русском и молдавском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

За Правительство За Правительство

Российской Федерации Республики Молдова