Просмотр хранилища

ПРАВОВОЙ ДЕПАРТАМЕНТ МИД РОССИИ

ПЕРЕЧЕНЬ ДВУСТОРОННИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ БОЛИВАРИАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ВЕНЕСУЭЛА О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ В МИРНЫХ ЦЕЛЯХ

2008089
Контрагент:   ВЕНЕСУЭЛА - БОЛИВАРИАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА ВЕНЕСУЭЛА
Дата подписания:   26.11.2008
Действие:  Действует
Дата вступления в силу:   21.06.2009
Источник опубликования:   Бюллетень международных договоров , 2010, № 1, стр.34

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДОСТУПНЫХ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ


на русском языке:
08_89.pdf

СОГЛАШЕНИЕ

между Правительством Российской Федерации

и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла

о сотрудничестве в области использования

атомной энергии в мирных целях

 

Правительство Российской Федерации и Правительство Боливарианской Республики Венесуэла, именуемые в дальнейшем Сторонами,

исходя из дружественных отношений, существующих между обоими государствами,

принимая во внимание, что оба государства являются членами Международного агентства по атомной энергии (далее - МАГАТЭ) и участниками Договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года,

сознавая, что использование атомной энергии в мирных целях, а также обеспечение ядерной и радиационной безопасности являются важным фактором обеспечения социального и экономического развития обоих государств,

стремясь внести вклад в дальнейшее развитие отношений дружбы и взаимопонимания путем развития сотрудничества между двумя государствами в области использования атомной энергии в мирных целях,

согласились о нижеследующем:

 

Статья 1

 

Стороны развивают сотрудничество в области использования атомной энергии в мирных целях в соответствии с потребностями и приоритетами своих национальных ядерных программ и законодательством государств Сторон и на основе настоящего соглашения и принципов суверенного равенства, взаимного уважения и взаимной выгоды.

 

Статья 2

 

Стороны осуществляют сотрудничество по следующим направлениям:

фундаментальные и прикладные исследования в области использования атомной энергии в мирных целях;

управляемый термоядерный синтез;

безопасность ядерных установок и радиационных источников;

разработка, проектирование, строительство, эксплуатация и вывод из эксплуатации исследовательских реакторов и атомных электростанций;

промышленное производство компонентов и материалов для использования в ядерных реакторах;

производство радиоизотопов и их применение в промышленности, медицине и сельском хозяйстве;

ядерная безопасность, радиационная защита и оценка радиационного воздействия атомной энергии на окружающую среду;

разведка, разработка урановых и ториевых месторождений и их использование в мирных целях;

развитие инфраструктуры атомной энергетики

развитие нормативно-правовой базы в области мирного использования атомной энергии;

предоставление услуг и технической помощи по указанным направлениям;

другие направления сотрудничества, которые могут быть согласованы Сторонами в письменной форме по дипломатическим каналам.

 

Статья 3

 

Сотрудничество по направлениям, предусмотренным настоящим Соглашением, осуществляется в форме:

проведения совместных исследований в рамках согласованных

программ;

формирования совместных рабочих групп для выполнения конкретных разработок и научных исследований;

встреч, обмена техническими специалистами и экспертами по направлениям сотрудничества;

организации семинаров и симпозиумов;

проведения взаимных консультаций;

обучения и подготовки научного и технического персонала в вузах и центрах обучения;

поставок оборудования и предоставления услуг;

обмена научно-технической информацией;

поставок услуг ядерно-топливного цикла;

торговли и сотрудничества, связанного с ядерным топливным

циклом;

других форм сотрудничества, которые могут быть согласованы Сторонами в письменной форме по дипломатическим каналам.

 

Статья 4

 

Определения, используемые в настоящем Соглашении, имеют значения, зафиксированные в информационном циркуляре МАГАТЭ INFCIRC/254/Rev.8/Part 1, и последующих изменениях, которые будут внесены в этот циркуляр.

Любые такие изменения имеют силу в рамках настоящего Соглашения только в том случае, если обе Стороны проинформируют друг друга в письменной форме по дипломатическим каналам, что они принимают такие изменения.

 

Статья 5

 

1. В целях выполнения настоящего Соглашения Стороны назначают следующие компетентные органы:

От Правительства Российской Федерации - Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»,

От Правительства Боливарианской Республики Венесуэла -Министерство народной власти по энергии и нефти.

2. Стороны незамедлительно информируют друг друга по дипломатическим каналам в случае назначения ими другого компетентного органа или изменения его наименования.

 

Статья 6

 

Сотрудничество по направлениям, предусмотренным настоящим Соглашением, осуществляется Сторонами путем разработки и выполнения программ и проектов, а также заключения контрактов между российскими и венесуэльскими организациями, уполномоченными компетентными органами Сторон, в которых определяется объем согласованного сотрудничества, права и обязанности участников договоров (контрактов), финансовые и другие условия сотрудничества в соответствии с законодательством государств Сторон.

 

Статья 7

 

1. В рамках настоящего Соглашения не осуществляется обмен информацией, составляющей государственную тайну Российской Федерации, и классифицированной информацией Боливарианской Республики Венесуэла, как определено законодательством Сторон.

2. Обращение с информацией, передаваемой или создаваемой в рамках настоящего Соглашения, осуществляется по согласию обеих Сторон, в том числе что касается ее разглашения или передачи третьей стороне.

3. Информация, передаваемая в соответствии с настоящим Соглашением или создаваемая в результате его выполнения и рассматриваемая одной из Сторон как конфиденциальная, четко определяется и обозначается как таковая. Такая информация не разглашается и не передается третьей стороне.

4. Обращение с конфиденциальной информацией осуществляется в соответствии с законодательством государств Сторон. Сторона, получившая маркированную таким образом информацию, защищает эту информацию на уровне, эквивалентном уровню защиты, обеспечиваемому передающей Стороной.

В соответствии с законодательством Российской Федерации с такой информацией обращаются как со «служебной информацией ограниченного распространения», и такая информация обеспечивается соответствующей защитой.

В соответствии с законодательством Боливарианской Республики Венесуэла с такой информацией обращаются как с информацией ограниченного распространения или конфиденциальной и такая информация обеспечивается соответствующей защитой.

 

Статья 8

 

Стороны обеспечивают эффективную охрану и распределение прав на интеллектуальную собственность, передаваемую или создаваемую в соответствии с настоящим Соглашением. Конкретные условия такой охраны и распределения прав устанавливаются в программах, проектах, а также в договорах (контрактах), заключаемых в соответствии со статьей 6 настоящего Соглашения.

 

Статья 9

 

1. Экспорт ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий в рамках настоящего Соглашения осуществляется в соответствии с обязательствами Сторон, вытекающими из Договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года, а также других международных договоров и договоренностей в рамках многосторонних механизмов экспортного контроля, участниками которых являются Российская Федерация и Боливарианская Республика Венесуэла.

2. Полученные Боливарианской Республикой Венесуэла в соответствии с настоящим Соглашением ядерные материалы, оборудование, специальные неядерные материалы и соответствующие технологии, а также произведенные на их основе или в результате их использования ядерные и специальные неядерные материалы, установки и оборудование:

не будут использоваться для производства ядерного оружия и других ядерных взрывных устройств или для достижения какой-либо военной цели;

будут находиться под гарантиями МАГАТЭ в соответствии с Соглашением между Боливарианской Республикой Венесуэла и МАГАТЭ о применении гарантий в связи с Договором о запрещении ядерного оружия в странах Латинской Америки и Договором о нераспространении ядерного оружия (INFCIRC/300 от 23 июня 1978 года) в течение всего периода их нахождения в ведении Боливарианской Республики Венесуэла;

будут обеспечены мерами физической защиты на уровнях не ниже уровней, рекомендованных документом МАГАТЭ «Физическая защита ядерного материала и ядерных установок» INFCIRC/225/Rev.4;

будут реэкспортироваться или передаваться из ведения Боливарианской Республики Венесуэла в любую другую страну только на условиях, предусмотренных настоящей статьей, и с предварительного письменного разрешения Российской Федерации и являться предметом гарантий МАГАТЭ, насколько это осуществимо в рамках соответствующего соглашения о гарантиях.

3. Ядерный материал, передаваемый Боливарианской Республике Венесуэла в рамках настоящего Соглашения, не обогащается до значения 20 процентов и более по изотопу урана-235, а также не обогащается и не перерабатывается без предварительного письменного согласия Российской Федерации.

4. Оборудование и материалы двойного назначения и соответствующие технологии, применяемые в ядерных целях, полученные от Российской Федерации в соответствии с настоящим Соглашением, и любые их воспроизведенные копии:

будут использоваться только в заявленных целях, не связанных с деятельностью по созданию ядерных взрывных устройств;

не будут использованы при осуществлении деятельности в области ядерного топливного цикла, не поставленной под гарантии МАГАТЭ;

не будут копироваться, модифицироваться, реэкспортироваться или передаваться кому-либо без письменного разрешения российского участника внешнеэкономической деятельности, согласованного с Федеральной службой по техническому и экспортному контролю.

5. Стороны осуществляют сотрудничество по вопросам контроля над экспортом такого оборудования, материалов и технологий.

6. Контроль за использованием переданных материалов, оборудования и технологий будет осуществляться по договоренности Сторон.

 

Статья 10

 

Стороны будут сотрудничать в области передачи материалов, оборудования и технологий, а также предоставления услуг в целях содействия осуществлению своих национальных ядерных программ. Такое сотрудничество осуществляется в соответствии с законодательством государств Сторон и международными обязательствами.

В рамках настоящего Соглашения не осуществляется передача технологий и установок для химической переработки облученного топлива, изотопного обогащения урана и производства тяжелой воды, их основных компонентов или любых предметов, произведенных на их основе, а также урана с обогащением 20 процентов и выше, плутония и тяжелой воды.

 

Статья 11

 

1. Стороны учреждают совместный Координационный комитет, состоящий из представителей, назначенных компетентными органами Сторон, для проверки реализации настоящего Соглашения, рассмотрения вопросов, возникающих в ходе его реализации, и проведения консультаций по вопросам, касающимся использования ядерной энергии в мирных целях.

Заседания совместного Координационного комитета проводятся по мере необходимости, поочередно в Российской Федерации и в Боливарианской Республике Венесуэла в соответствии с договоренностью компетентных органов Сторон.

3. Компетентные органы Сторон обеспечивают финансирование участия своих представителей в деятельности совместного Координационного комитета.

 

Статья 12

 

Ответственность за ядерный ущерб, который может возникнуть в связи с осуществлением сотрудничества в рамках настоящего Соглашения, определяется в соответствующих договорах (контрактах), заключаемых согласно статье 6 настоящего Соглашения, и в соответствии с международными обязательствами и законодательством государств Сторон.

 

Статья 13

 

Любые разногласия между Сторонами, связанные с применением или толкованием положений настоящего Соглашения, решаются путем консультаций между Сторонами, либо по дипломатическим каналам.

 

Статья 14

 

Настоящее Соглашение может быть изменено по взаимному согласию обеих Сторон путем внесения изменений и дополнений в настоящее Соглашение. Эти изменения и дополнения вступают в силу в соответствии с внутригосударственными процедурами, предусмотренными для вступления в силу настоящего Соглашения.

 

Статья 15

 

1. Настоящее Соглашение вступает в силу через 30 дней с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

2. Настоящее Соглашение заключается сроком на 10 лет. Его действие автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит по дипломатическим каналам в письменной форме другую Сторону не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода о своем намерении прекратить его действие.

3. Каждая из Сторон может по дипломатическим каналам в письменной форме уведомить другую Сторону о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения до предусмотренного настоящим Соглашением десятилетнего срока его действия. В таком случае настоящее Соглашение прекращает свое действие через один год после направления такого уведомления.

4. Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает выполнения программ, проектов и контрактов, начатых в период его действия и незавершенных к моменту прекращения его действия, если Стороны не договорятся об ином.

5. В случае прекращения действия настоящего Соглашения, обязательства Сторон в соответствии со статьями 7 и 9 настоящего Соглашения остаются в силе.

 

Совершено в Каракасе «26» ноября 2008 года в двух экземплярах, каждый на русском и испанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

За Правительство За Правительство

Российской Федерации Боливарианской Республики

Венесуэла