Просмотр хранилища

ПРАВОВОЙ ДЕПАРТАМЕНТ МИД РОССИИ

ПЕРЕЧЕНЬ ДВУСТОРОННИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВУ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КРЕДИТА

20200015
Контрагент:   МОЛДАВИЯ - РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА
Дата подписания:   17.04.2020
Действие:  Не вступил в силу

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДОСТУПНЫХ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ


на русском языке:
20_15.pdf

на иностранном языке:
молдавский  i20_15.pdf

Соглашение

между Правительством Российской Федерации и Правительством

 Республики Молдова о предоставлении Правительству Республики

 Молдова государственного финансового кредита

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Молдова, далее именуемые Сторонами,

в целях дальнейшего укрепления дружественных отношений между двумя государствами, в том числе в рамках Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Молдова от 19 ноября 2001 г.,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Сумма и цель кредита

Российская Сторона предоставляет Молдавской Стороне в 2020 году государственный финансовый кредит в сумме до 200 млн. евро (далее - кредит) на цели бюджетной поддержки Республики Молдова.

Статья 2

Условия предоставления кредита

Кредит предоставляется при условии отсутствия у Молдавской Стороны просроченной задолженности и (или) процентов на просроченную задолженность по предоставленным Российской Стороной государственным кредитам либо предоставленным по согласованию с Молдавской Стороной российскими банками молдавским заемщикам кредитам, обеспеченным государственными гарантиями Российской Федерации либо страховым покрытием акционерного общества "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций".

Статья 3

Использование кредита

1. Средства кредита перечисляются Российской Стороной в пользу Молдавской стороны в соответствии с платежными инструкциями Министерства финансов Республики Молдова 2 траншами в евро:

первый транш в сумме 100 млн. евро - не позднее 30 календарных дней с даты вступления в силу настоящего Соглашения, но не ранее даты подписания соглашения о техническом порядке учета и ведения расчетов, заключаемого в соответствии с пунктом 2 статьи 9 настоящего Соглашения;

второй транш в сумме 100 млн. евро - не позднее 31 октября 2020 г.

2. Датой использования каждого транша кредита является дата зачисления кредитных средств на счет, указанный в платежных инструкциях Министерства финансов Республики Молдова, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

3. Молдавская Сторона в интересах расширения торгово- экономических отношений между двумя странами будет прилагать усилия, направленные на обеспечение реализации совместных проектов на территории Республики Молдова силами российских компаний. В этих целях российским компаниям будет обеспечен доступ к участию в конкурсных процедурах по осуществлению закупок товаров и услуг, установленных в Республике Молдова, на основе не менее благоприятного режима, чем режим, который предоставляется молдавским и другим компаниям.

Статья 4

Погашение кредита

Молдавская Сторона погашает фактически использованную сумму кредита (далее - основной долг) в течение 10 лет 20 равными полугодовыми долями 15 марта и 15 сентября каждого года, причем первый платеж в погашение основного долга осуществляется 15 марта 2021 г.

Статья 5

Досрочное погашение

Молдавская Сторона вправе досрочно погасить любую сумму фактически использованного кредита по ее номинальной стоимости не ранее 6 месяцев с даты использования каждого транша кредита и без дополнительных расходов (сборов) при условии, что соответствующее уведомление Министерства финансов Республики Молдова получено Министерством финансов Российской Федерации не менее чем за 90 календарных дней до даты такого досрочного погашения.

Статья 6

Проценты по кредиту

1. Молдавская Сторона уплачивает Российской Стороне пользование кредитом проценты по ставке 2 процента годовых.

2. Проценты по кредиту начисляются на ежедневной основе с даты использования каждого транша кредита до даты окончательного погашения основного долга и уплачиваются Молдавской Стороной 15 марта и 15 сентября каждого года, при этом последняя уплата процентов производится одновременно с последним платежом в погашение основного долга.

3. Проценты по кредиту начисляются исходя из фактического количества дней, истекших в 360-дневном году (база 365/360).

Статья 7

Просроченная задолженность

1. В случае если любой из платежей в погашение основного долга и (или) в уплату процентов, указанных в статьях 4 и 6 настоящего Соглашения, не произведен в течение 10 календарных дней с соответствующей даты платежа, такая задолженность объявляется просроченной (далее - просроченная задолженность) и на нее начисляются проценты в размере 150 процентов от ставки по кредиту, указанной в пункте 1 статьи 6 настоящего Соглашения, начиная с соответствующей даты платежа до даты ее погашения в полном объеме включительно.

2. В случае если просроченная задолженность и (или) проценты на просроченную задолженность по любым обязательствам Молдавской Стороны по предоставленным Российской Стороной государственным кредитам либо по предоставленным по согласованию с Молдавской Стороной российскими банками молдавским заемщикам кредитам, обеспеченным государственными гарантиями Российской Федерации либо страховым покрытием акционерного общества "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций", не погашены в течение 180 календарных дней с даты возникновения просроченной задолженности, Российская Сторона вправе консолидировать всю сумму непогашенной задолженности по настоящему Соглашению, включая основной долг, проценты по кредиту и проценты на просроченную задолженность (далее - консолидированная задолженность), и объявить консолидированную задолженность срочной к погашению. Проценты, указанные в пункте 1 настоящей статьи, начисляются на консолидированную задолженность начиная с даты возникновения консолидированной задолженности до даты ее полного погашения включительно (далее - проценты на консолидированную задолженность).

3. Проценты на просроченную задолженность и проценты на консолидированную задолженность начисляются на ежедневной основе и рассчитываются исходя из фактического количества дней, истекших в 360-дневном году (база 365/360).

Статья 8

Распределение и порядок осуществления платежей

1. Все платежи по кредиту осуществляются Молдавской Стороной в пользу Российской Стороны в евро и (или) российских рублях по усмотрению Молдавской Стороны по курсу евро к российскому рублю, установленному Центральным банком Российской Федерации за 2 календарных дня до даты платежа, в соответствии с платежными инструкциями российского банка, уполномоченного Российской Стороной, в соответствии с пунктом 1 статьи 9 настоящего Соглашения. Датами исполнения Молдавской Стороной платежных обязательств по настоящему Соглашению являются даты зачисления соответствующих сумм средств на счет, указанный российским банком, уполномоченным Российской Стороной.

2. Все суммы, подлежащие выплате Молдавской Стороной в соответствии с настоящим Соглашением, не обременяются какими бы то ни было налогами, выплачиваются без всяких ограничений, вычетов, изъятий или компенсационных удержаний и распределяются в следующей очередности:

уплата процентов, начисленных на консолидированную задолженность;

погашение консолидированной задолженности;

уплата процентов па просроченную задолженность;

погашение просроченной задолженности;

уплата процентов по кредиту;

погашение основного долга.

Статья 9

Уполномоченные банки

1. Министерство финансов Российской Федерации и Министерство финансов Республики Молдова в течение 10 календарных дней с даты подписания настоящего Соглашения определят и сообщат друг другу наименования соответственно российского и молдавского банков, уполномоченных Сторонами (далее - уполномоченные банки) на осуществление учета и ведение расчетов в рамках настоящего Соглашения.

2. Уполномоченные банки заключают между собой соглашение о техническом порядке учета и ведения расчетов в рамках настоящего Соглашения не позднее 30 календарных дней с даты подписания настоящего Соглашения.

3. Уполномоченные банки принимают все зависящие от них меры для полного и своевременного осуществления учета и ведения расчетов в рамках настоящего Соглашения.

Статья 10

Уполномоченные органы Сторон

Уполномоченными органами Сторон, ответственными за реализацию настоящего Соглашения, являются:

от Российской Стороны - Министерство финансов Российской Федерации;

от Молдавской Стороны - Министерство финансов Республики Молдова.

 

Статья 11

Споры и разногласия

Разногласия между Сторонами по вопросам, вытекающим из настоящего Соглашения или связанным с его реализацией, решаются Сторонами путем проведения двусторонних консультаций и переговоров.

Статья 12

Изменения

По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения, которые являются его неотъемлемой частью и оформляются отдельными протоколами.

Статья 13

Вступление в силу

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и действует до полного выполнения Сторонами всех обязательств, вытекающих из положений настоящего Соглашения. Дата прекращения действия настоящего Соглашения определяется по согласованию Сторон путем обмена нотами по дипломатическим каналам.

Совершено в г. Москве « 17 » апреля 2020 г. в двух экземплярах, каждый на русском и молдавском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Правительство

Российской Федерации

За Правительство

Республики Молдова