Просмотр хранилища

ПРАВОВОЙ ДЕПАРТАМЕНТ МИД РОССИИ

ПЕРЕЧЕНЬ ДВУСТОРОННИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МЕЖДУНАРОДНЫМ БАНКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ОБ УЧРЕЖДЕНИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

20190179
Контрагент:   МБЭС - МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНК ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
Дата подписания:   21.11.2019
Действие:  Действует
Дата вступления в силу:   21.11.2019

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДОСТУПНЫХ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ


на русском языке:
19_179.pdf

СОГЛАШЕНИЕ

между Правительством Российской Федерации и Международным

 банком экономического сотрудничества об учреждении

Международного фонда технологического развития

Правительство Российской Федерации (далее - Правительство) и Международный банк экономического сотрудничества (далее - Банк), именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права,

принимая во внимание положения статьи 8 Устава Банка о специальных фондах и руководствуясь уставными целями и миссией Банка,

учитывая заинтересованность Правительства в создании условий и предпосылок для ускорения темпов высокотехнологичного развития экономики Российской Федерации,

в целях содействия экономическому сотрудничеству и развитию экономик заинтересованных стран - членов Банка согласились о нижеследующем:

Статья 1

Основные понятия

В целях реализации настоящего Соглашения, помимо определений, значение которых установлено Соглашением об организации и деятельности Международного банка экономического сотрудничества, заключенного 22 октября 1963 г. в г. Москве, используются следующие понятия:

"Компетентный орган" - федеральный орган исполнительной власти или российское юридическое лицо, уполномоченное Правительством на осуществление полномочий, предусмотренных внутренними документами Фонда и настоящим Соглашением;

"операции" - любые действия с денежными средствами или иным имуществом Международного фонда технологического развития (далее - Фонд) независимо от формы и способа их осуществления.

Статья 2

Создание Фонда

1. В соответствии со статьей 8 Устава Банка Стороны соглашаются, что в Банке создается Фонд - организационно-финансовая платформа, посредством которой Стороны намерены решать задачи технологического развития экономик заинтересованных стран - членов Банка.

2. Фонд создается в целях содействия трансферу (созданию, развитию, продвижению, тиражированию) передовых технологий и прогрессу экономик заинтересованных стран - членов Банка, в том числе посредством финансирования проектов по внедрению и развитию этих технологий.

Статья 3

Статус Фонда

1. Фонд не является самостоятельным юридическим лицом.

2. Фонд представляет собой совокупность денежных средств (далее - средства Фонда) и приобретенных в соответствии со статьей 5 настоящего Соглашения объектов гражданских прав, включая любое имущество, в том числе акции (доли участия) и имущественные права, а также интеллектуальную собственность (далее - имущество Фонда).

3. На средства Фонда и имущество Фонда не может быть обращено взыскание по обязательствам Банка. На средства Банка и имущество Банка не может быть обращено взыскание по обязательствам, возникающим в связи с деятельностью Фонда.

4. Расходы, издержки и убытки, возникающие у Банка в связи с деятельностью Фонда, покрываются за счет средств Фонда и имущества Фонда в порядке, предусмотренном внутренними документами Фонда. В той степени, в какой такие расходы, издержки и убытки Банка не могут быть покрыты за счет средств Фонда и имущества Фонда, Правительство возмещает соответствующие расходы, издержки и убытки Банка, если только Правительство и Банк не договорятся об ином способе урегулирования соответствующих финансовых обязательств.

Статья 4

Формирование Фонда

1. Средства Фонда формируются за счет взносов Правительства. Стороны отдельно согласовывают сумму, порядок и сроки внесения каждого такого взноса.

2. Средства Фонда и имущество Фонда также формируются в результате владения, использования и распоряжения средствами Фонда и имуществом Фонда, в каждом случае на условиях и в порядке, которые дополнительно согласуются Сторонами, с учетом внутренних документов Фонда.

Статья 5

Принципы использования средств Фонда

1. Средства Фонда используются для финансирования проектов содействия технологическому развитию Российской Федерации и других заинтересованных стран - членов Банка путем инвестирования и реинвестирования в проекты и программы технологического развития, содействия экспорту и импорту, тиражированию использования технологий, локализации соответствующих производств в странах - членах Банка.

2. Средства Фонда используются в следующих формах:

(а) приобретение ценных бумаг или долей в инновационных компаниях, в том числе владельцах патентов, лицензий, научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ;

(б) вхождение в капитал дочерних и сторонних фондов прямых инвестиций;

(в) приобретение и инвестирование в создание цифровых платформ и цифровых активов;

(г) венчурное финансирование;

(д) приобретение иных объектов гражданских прав (включая интеллектуальную собственность, имущественные права, результаты работ и оказания услуг);

(е) иные виды финансирования компаний высокотехнологичных отраслей.

3. Инвестиции и иное финансирование, осуществляемое Фондом, обеспечивают коммерческую эффективность пула проектов, в которых участвует Фонд.

4. Средства Фонда могут быть использованы для предоставления грантов в случае, если такие операции отвечают целям создания Фонда.

5. Средства Фонда используются также для оплаты и возмещения расходов, связанных с созданием и деятельностью Фонда, включая расходы на внешних консультантов или экспертов для решения задач Фонда и достижения поставленных целей перед Фондом.

6. Средства Фонда размещаются и учитываются на специализированном счете (специализированных счетах) в Банке. Режим (режимы) функционирования специализированных счетов устанавливается внутренними документами Фонда.

Статья 6

Общие положения

1. Управление, распоряжение и иные операции со средствами Фонда и имуществом Фонда осуществляются исключительно в порядке, предусмотренном внутренними документами Фонда и настоящим Соглашением.

2. Деятельность Фонда и решения его органов управления организуются и осуществляются таким образом, чтобы не противоречить уставным целям и миссии Банка, требованиям разумного корпоративного управления и комплаейнс-контроля, которыми Банк руководствуется в своей основной деятельности. Деятельность Фонда не должна наносить ущерб интересам Банка.

Статья 7

Органы управления Фондом

Органами управления Фонда являются Наблюдательный совет, Инвестиционный комитет и Компетентный орган.

Статья 8

Наблюдательный совет

1. Высшим органом управления Фонда является Наблюдательный совет, который отвечает за:

(а) осуществление общего контроля за деятельностью Фонда;

(б) подготовку предложений по внесению взносов в Фонд;

(в) утверждение внутренних документов Фонда (включая положение о деятельности Фонда) и изменений к ним;

(г) утверждение Инвестиционной стратегии с указанием основных стратегических целей и направлений использования средств Фонда;

(д) осуществление общего контроля за исполнением Инвестиционной стратегии;

(е) утверждение годового отчета о деятельности Фонда;

(ж) утверждение состава и порядка функционирования Инвестиционного комитета;

(з) утверждение состава и порядка функционирования Ревизионной комиссии;

иные вопросы деятельности Фонда.

2. Наблюдательный совет состоит из представителей Правительства, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, Банка и Компетентного органа.

3. Решения по вопросам, указанным в подпунктах (б) и (в) пункта 1 настоящей статьи, принимаются Наблюдательным советом при условии получения одобрения представителя Банка в Наблюдательном совете.

Статья 9

Инвестиционный комитет

1. Инвестиционный комитет отвечает за принятие решений о распоряжении средствами Фонда или имуществом Фонда в соответствии с внутренними документами Фонда, Инвестиционной стратегией и решениями Наблюдательного совета. Инвестиционный комитет подотчетен Наблюдательному совету.

2. Члены Инвестиционного комитета назначаются Наблюдательным советом. В состав Инвестиционного комитета входят представители Правительства, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, Банка и Компетентного органа.

Статья 10

Компетентный орган

1. С учетом пункта 2 статьи 4 настоящего Соглашения Компетентный орган осуществляет оперативное управление средствами Фонда и имуществом Фонда в соответствии с внутренними документами Фонда, решениями Наблюдательного совета и Инвестиционного комитета и настоящим Соглашением, а также:

(а) разрабатывает и представляет на рассмотрение Инвестиционного комитета и Наблюдательного совета проект Инвестиционной стратегии;

(б) осуществляет поиск и идентификацию инвестиционных проектов;

(в) проводит технологическую экспертизу инвестиционных проектов;

(г) осуществляет подготовку решений о покупке (продаже), тиражировании, экспорте и импорте технологий, оценку рисков и проработку других действий в отношении инвестиционных проектов и выносит их на рассмотрение Инвестиционного комитета;

(д) формирует повестку заседаний Инвестиционного комитета;

(е) принимает оперативные решения в отношении средств Фонда и имущества Фонда в рамках своих компетенций;

(ж) обеспечивает информационно-аналитическое и организационное сопровождение проектов Фонда;

(з) организует ведение финансовой отчетности и аудит деятельности Фонда.

Статья 11

Банк

1. Банк в рамках своих компетенций и полномочий оказывает операционное сопровождение, информационно-аналитическую, юридическую, операционную и организационную поддержку деятельности Фонда и структурирования проектов Фонда.

2. Банк осуществляет доверительное управление временно свободными средствами Фонда с учетом положений внутренних документов Фонда.

3. Операции со средствами Фонда и имуществом Фонда проводятся от имени Банка в порядке и с учетом исключений, предусмотренных внутренними документами Фонда.

4. Условия вознаграждения и возмещения расходов Банка в связи с созданием и сопровождением деятельности Фонда устанавливаются внутренними документами Фонда.

Статья 12

Обмен информацией

1. Уполномоченным органом Правительства, обеспечивающим взаимодействие Сторон по реализации настоящего Соглашения, является Министерство финансов Российской Федерации.

2. Любые уведомления, сообщения и документы, предусмотренные настоящим Соглашением или направляемые Сторонами друг другу в связи с ним, должны быть составлены в письменной форме на русском и (или) английском языках и доставлены или направлены Стороне лично или курьерской службой по следующим адресам:

(а) Министерство финансов Российской Федерации (109097, Россия, г. Москва, ул. Ильинка, д. 9, к сведению Директора Департамента международных финансовых отношений);

(б) Банк (107996, Россия, г. Москва, ул. Маши Порываевой, д. 11, к сведению Председателя Правления Банка) или

любой другой адрес, сведения о котором сообщены другой Стороне путем направления соответствующего уведомления в соответствии с настоящим пунктом.

Статья 13

Порядок внесения изменений в Соглашение

По согласованию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения, которые оформляются отдельными соглашениями.

Статья 14

Решение спорных вопросов

Любые спорные вопросы между Сторонами относительно толкования или применения настоящего Соглашения будут разрешаться Сторонами путем взаимных консультаций.

Статья 15

Вступление в силу и прекращение действия Соглашения

1. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания Сторонами.

. Каждая из Сторон имеет право прекратить действие настоящего Соглашения, уведомив в письменной форме другую Сторону о прекращении действия настоящего Соглашения по каналам связи, указанным в статье 12 настоящего Соглашения. В случае направления такого уведомления настоящее Соглашение прекращает действие по истечении 6 (шести) месяцев с даты получения уведомления или в дату, определенную по договоренности Сторон.

. Совершено в г. Москве "21 " ноября 2019 г. в двух экземплярах на русском языке.

За Правительство

Российской Федерации

 

Заместитель министра финансов

Российской Федерации

 

С.А.Сторчяк

 

За Международный банк

экономического сотрудничества

 

Председатель Правления

 

 

 

Д.Ю. Иванов

 

Член Правления

Г. Цэрэнпурэв