21.09.2010:17

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с проведением срочных дебатов по Белоруссии в ходе 45-й сессии Совета ООН по правам человека

1499-21-09-2020

  • en-GB1 ru-RU1

18 сентября в Женеве по настоянию группы западных государств состоялись срочные дебаты Совета ООН по правам человека (СПЧ) по ситуации в Белоруссии.

Грубо нарушив процедурные нормы и правила, председатель СПЧ Э.Тихи-Фиссльбергер (Австрия) продемонстрировала видеообращение бывшего кандидата в президенты Белоруссии С.Тихановской. Решительно осуждаем подобные действия, несовместимые с нейтральным статусом председательства в коллективных органах ООН.

С сожалением констатируем, что группа стран во главе с Евросоюзом навязала СПЧ очередную однобокую и политизированную дискуссию, цели которой были весьма далеки от реальной заботы о правах человека. Налицо грубое вмешательство во внутренние дела суверенного государства, несовместимое с принципами международного права и положениями Устава ООН.

Рассматриваем сами дебаты и принятие по их итогам ангажированного проекта резолюции как неприемлемую попытку путем грубого политического давления повлиять на результаты выборов в Белоруссии и их оценку в международном сообществе. Исходим из того, что ни Совет ООН по правам человека, ни отдельные страны или группы не имеют права или полномочий оценивать электоральные процессы в государствах-членах ООН.

Вынуждены отметить, что западные государства вновь попытались использовать СПЧ в целях делегитимизации власти в отдельно взятой стране. Такие действия подрывают репутацию правозащитного измерения ООН.

Исходим из того, что резолюция СПЧ, продавленная западниками вразрез с принципами и нормами международного права, является юридически ничтожной.

x
x
Дополнительные инструменты поиска