14.09.1615:08

Комментарий Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова в связи с продолжающимися фактами нарушений прав и законных интересов российских детей, усыновленных гражданами США

1607-14-98-2016

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Серьезно обеспокоены тем, что по поступающей из США информации продолжают множиться факты нарушений прав и законных интересов российских детей, усыновленных гражданами США.

К сожалению, многие запросы российских правоохранительных органов по линии Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Следственного комитета Российской Федерации остаются без ответа, что идет вразрез со взятыми на себя американскими властями международными обязательствами, в частности, прописанными в двустороннем Договоре о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 года.

До сих пор отсутствует какая-либо информация со стороны Госдепартамента и Минюста США о ходе и результатах расследования фактов «торговли» несовершеннолетними россиянами через интернет-биржи.

Приемные родители, по порочной американской судебной практике, зачастую отделываются символическими сроками или вовсе избегают наказания за такие тяжкие преступления, как убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, жестокое и бесчеловечное обращение.

Один из последних вопиющих случаев, когда за нанесение тяжкого вреда здоровью и жестокое обращение с четырьмя российскими усыновленными детьми супружеской паре О'Брайен было назначено смехотворное наказание в виде всего лишь одного года тюрьмы с испытательным сроком в 3 года.

Как известно, в Вашингтоне продолжают уклоняться от проведения профильных двусторонних консультаций для предметного обсуждения массива накопившихся по американской вине проблем в «усыновленческом» сегменте двусторонних отношений. В июле 2016 г. в Государственном департаменте и Министерстве юстиции США под надуманным предлогом вновь отказались от проведения специальных встреч российской межведомственной делегации.

Все эти вопросы в очередной раз были поставлены российской стороной в ходе российско-американских консультаций по проблематике двусторонних отношений в Москве 14 сентября. К сожалению, внятных ответов вновь получено не было.

Несмотря на крайне неконструктивную позицию Вашингтона по этой острой гуманитарной проблематике, российская сторона готова к взаимодействию и призывает американские власти наладить нормальное сотрудничество между компетентными органами на основе Договора от 1999 года.

Рассчитываем на то, что в США предпримут, наконец, конкретные практические шаги по расследованию нарушений прав усыновленных российских детей, привлечению виновных к реальной ответственности и будут максимально оперативно и полно информировать Россию об итогах дознания.

Продолжим держать данный вопрос на особом контроле.

x
x
Дополнительные инструменты поиска