8.04.0418:10

О РОССИЙСКО-ПОЛЬСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ТРАНСПОРТА

2004-04-07

6 апреля 2004 года в Министерстве транспорта и связи Российской Федерации прошла встреча заместителя Министра транспорта Чингиза Измайлова с делегацией польского Парламента. Встреча была посвящена вопросам сотрудничества в области транспорта между Российской Федерацией и Республикой Польша. На встрече обсуждались вопросы сотрудничества в области автомобильного транспорта, морского и железнодорожного сообщения.

Стороны пришли к мнению, что сотрудничество в области транспорта важно продолжить в рамках Постоянного Комитета по транспорту, учрежденного в апреле 1994 года Министром транспорта Российской Федерации Ефимовым В.Б. и Министром транспорта и морского хозяйства Богуславом Либерадзки.

Стороны также договорились в ходе проведения седьмого заседания Постоянного Комитета по транспорту (май-июнь 2004 года) обсудить необходимость расширения его полномочий в части вопросов железнодорожного сообщении, связи и информатизации.

Делегации обменялись мнениями по сотрудничеству в области осуществления международных автомобильных перевозок.

Было отмечено, что 15 февраля 2004 года вступило в силу Соглашение о международном автомобильном сообщении, подписанное Правительствами Российской Федерации и Республики Польша в 1996 году (До этого времени Соглашение не вступало в силу в связи с отказом Польской стороны его ратифицировать).

В соответствии с положениями старого Соглашения международные автомобильные перевозки грузов осуществлялись по универсальным разрешениям, т.е. одновременно в двустороннем, транзитном и сообщении из третьих стран, что не совсем отвечало интересам российских автоперевозчиков.

Соглашением от 1996 года и Протоколом о внесении изменений и дополнений к нему, определяется иной порядок перевозок в/из третьих стран по специальным разрешениям.

9-10 апреля 2004 года состоятся переговоры экспертов по вопросам сотрудничества в области автомобильного транспорта. По информации российской делегации, Польской стороне будет предложено разработать механизм регулирования, который позволял бы наметить тенденции по поэтапному достижению паритета российских и польских перевозчиков в перевозках в/из третьих стран на российском рынке.

Состоялся обмен мнениями по сотрудничестве в области осуществления морского судоходства. Российская делегация проинформировала о строительстве терминала в Балтийске для обслуживания судов, работающих на регулярных линиях между портами Калининградской области Российской Федерации и Республики Польша. Необходимость строительства специализированного причала для обслуживания судов, работающих на регулярных линиях между Балтийском и портами Польши (Гданьск, Гдыня, Эльблонг) вызвана интенсивным развитием морского туризма между польскими и Калининградскими портами.

Также на встрече обсуждался вопрос о реализации проекта железнодорожного терминала Славкув. Для реализации проекта строительства контейнерного терминала и создания логистического центра на станции Славкув в Республике Польша необходима экономическая проработка и определение источников финансирования и поляки рассчитывают на привлечение инвестиций Европейского Союза (20 млн. евро). Однако до принятия соответствующего решения Европейским Союзом перспективы его строительства остаются неопределенными. Российская сторона подтверждает принципиальную заинтересованность в создании транспортного коридора для перевозки по территории России транзитных контейнеров из стран Юго-Восточной Азии как основного поставщика контейнерных грузов в Центральную Европу. Российская сторона готова рассмотреть любые возможные варианты перевозок грузов в контейнерах по евроазиатскому сухопутному маршруту с использование Транссибирской магистрали.

Международные отраслевые и межведомственные связи

x
x
Дополнительные инструменты поиска