8.06.0418:10

О РОССИЙСКО-ИСПАНСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ТРАНСПОРТА

2004-06-08

7 июня состоялась встреча Министра транспорта Российской Федерации Игоря Левитина и Министра развития Испании Магдалены Альварес. На встрече была достигнута договорённость о создании совместной рабочей группы, в которую войдут представители двух министерств, ОАО "РЖД", испанских железных дорог, деловых кругов и научной общественности России и Испании.

Предполагается, что в течение ближайшего времени специалисты ознакомятся с опытом строительства и финансирования автомобильных и железных дорог в Испании. Итогом деятельности рабочей группы должен стать проект соглашения о сотрудничестве в строительстве высокотехнологичного скоростного транспортного коридора Москва – Санкт-Петербург.

"Испания является одним из мировых лидеров в строительстве и эксплуатации современных высокоскоростных железнодорожных и автомобильных магистралей", - сказал на встрече И.Левитин. Он отметил, что на сегодняшний день пропускные возможности железнодорожной и автомобильной инфраструктуры между Москвой и Санкт-Петербургом практически исчерпаны. Строительство скоростного транспортного коридора позволит увеличить пассажиро- и грузопоток между двумя городами более, чем в два раза, что, в свою очередь, даст мощный импульс развитию промышленности, торговли и туризма в Центральном и Северо-западном регионах.

И.Левитин также посетил вокзал высокоскоростных магистралей в Мадриде. Он обсудил возможности сотрудничества между Россией и Испанией в области развития железнодорожной и автомобильной инфраструктуры с руководством испанских компаний "RENFE" и "INECO". На встрече шла речь о возможности участия испанских предпринимателей в частном финансировании строительства платных автомобильных дорог, в частности, автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург. Большой интерес к строительству этой дороги проявило также Министерство промышленности, туризма и коммерции Испании.

Международные отраслевые и межведомственные связи

x
x
Дополнительные инструменты поиска