9.06.0418:10

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ РОССИИ И ЕС В ОБЛАСТИ ТРАНСПОРТА

2004-06-08

8 июня состоялась встреча Министра транспорта Российской Федерации Игоря Левитина с заместителем председателя Комиссии ЕС Лойолой де Паласио (г. Сантьяго-де-Компостела, Испания). На встрече обсуждались перспективы строительства высокоскоростной железнодорожной пассажирской магистрали между Калининградом и остальной территорией России.

Как сообщила де Паласио, разработчик технико-экономического обоснования проекта, датская фирма "COVI" в сентябре этого года представит все необходимые расчёты. Тогда же состоится очередная встреча И. Левитина и Л. де Паласио, на которой будут обсуждаться дальнейшие шаги сторон по реализации этого проекта.

Строительство скоростной пассажирской железнодорожной магистрали, заявил И. Левитин, является приоритетным для России, поскольку речь идёт об обеспечении законного права граждан России беспрепятственно передвигаться по территории страны. "Мы крайне заинтересованы в скорейшем завершении подготовительной стадии проекта и готовы рассмотреть все возможные технические решения", - сказал Министр.

И. Левитин и Л. де Паласио обсудили также вопросы гармонизации железнодорожных сетей ЕС и России. Л. де Паласио подчеркнула, что ЕС, как и Россия, заинтересован в беспрепятственном движении грузов от Атлантики до Тихого океана и не намерен препятствовать применению существующих технологий перехода с узкой колеи на широкую. Де Паласио отметила также, что ЕС не будет препятствовать реализации уже существующих проектов между Россией и странами - новыми членами ЕС.

Международные отраслевые и межведомственные связи

x
x
Дополнительные инструменты поиска