3.03.1417:46

Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича о работе в «Группе восьми»

427-03-03-2014

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

 

В связи с известным заявлением ряда участников «Группы восьми» отмечаем, что решение приостановить работу в рамках программы российского председательства в данной международной структуре ничем не мотивировано.

Оно не только политически ущербно, но и противоречит принципам конструктивного взаимодействия в этом формате, ориентированного на использование совокупного потенциала «Группы восьми» в интересах развития, глобальной стабильности, а также борьбы с трансграничными вызовами и угрозами. Приостановка работы в рамках программы российского председательства наносит ущерб не только самим странам "Группы восьми", но и всему международному сообществу, поскольку в российские приоритеты входят действительно злободневные для всего мира вопросы. Тем большее сожаление вызывает отказ партнеров участвовать в открывшейся сегодня в Москве и встреченной с большим интересом Международной конференции по противодействию радикализации общественных настроений, питающей терроризм.

Что касается развития событий на Украине и вокруг нее, то с российской стороны неоднократно давались необходимые разъяснения по различным каналам и на всех уровнях. Рекомендуем коллегам по «Группе восьми» их внимательно изучить.

Выражаем надежду, что вместо превалирующих сейчас в некоторых столицах политизированных подходов на первый план все-таки выйдет готовность руководствоваться общими интересами и продолжать совместную конструктивную работу в «Группе восьми». Российская сторона к этому готова.

 

3 марта 2014 года

Дополнительные материалы

Аудиозапись


x
x
Дополнительные инструменты поиска