19.11.0221:12

ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПОСТОЯННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ РОССИИ ПРИ ООН Ю.Н.ИСАКОВА ВО ВТОРОМ КОМИТЕТЕ 57-Й СЕССИИ ГА ООН ПО П. 87(С) ПОВЕСТКИ ДНЯ «ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ: ОХРАНА ГЛОБАЛЬНОГО КЛИМАТА В ИНТЕРЕСАХ НЫНЕШНЕГО И БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА» 14 НОЯБРЯ 2002 ГОДА

2373-19-11-2002

  • en-GB1 ru-RU1

 

Господин Председатель,

Россия рассматривает проблематику снижения негативного антропогенного воздействия на климатическую систему Земли как одну из самых приоритетных в повестке дня мирового сообщества. Стремимся всемерно содействовать достижению главной цели Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК) – развитию эффективного международного сотрудничества в области климата.

Весомый вклад в развитие этого сотрудничества вносят результаты только что завершившейся в Дели восьмой Конференции Сторон РКИК. Принятые на конференции решения позволяют реально продвинуться вперед в деле согласования механизмов реализации Киотского протокола. Среди них - согласование модальностей механизма чистого развития; согласование Руководящих принципов процедуры отчетности и обзора осуществления Киотского протокола; принятие рекомендаций Глобальному экологическому фонду по скорейшему запуску двух новых фондов, действующих под эгидой РКИК – Специального фонда по изменению климата и Фонда для наименее развитых стран. Всё это, по нашему мнению, обеспечивает продолжение климатического процесса в нужном направлении и поднимает его на качественно более высокий уровень. Россия, со своей стороны, намерена и впредь всемерно и реально способствовать.

Господин Председатель,

Как известно, на саммите в Йоханнесбурге Председатель Правительства Российской Федерации М.М.Касьянов объявил, что Россия готовится к ратификации Киотского протокола. В настоящее время на основе соответствующих указаний Правительства активно реализуется комплекс необходимых мероприятий.

Являясь активным участником Киотского процесса, мы выступаем за его дальнейшее конструктивное развитие и консолидацию усилий всех без исключения стран мира на этом направлении. В этой связи хотел бы привлечь внимание к созываемой по инициативе Президента России В.В.Путина 29 сентября – 3 октября 2003 года в Москве Всемирной конференции по изменению климата. Разворачивается подготовительная работа к этой конференции, и мы рассчитываем на активное подключение к ней всех заинтересованных сторон.

Прежде всего, хотелось бы особо подчеркнуть, что эта Конференция задумана как мероприятие, идущее в одном русле с Киотским процессом. Цель его состоит в том, чтобы внести дополнительный интеллектуальный вклад самого широкого круга партнёров – политиков, дипломатов, учёных, бизнесменов, представителей гражданского общества в конструктивное рассмотрение различных аспектов многогранной проблематики климатических изменений. Тем самым будет дан импульс дальнейшим научным исследованиям, продвижению и распространению соответствующей информации, технологий и ноу-хау. Тем самым Конференция будет способствовать укреплению общего процесса международного взаимодействия в области климата.

Полагаем также, что московский форум будет способствовать осмыслению путей дальнейшего развития климатического сотрудничества на его новом этапе, учитывая, что уже в ближайшее врем, как мы полагаем, процесс реализации Киотского протокола перейдёт в практическую плоскость.

Руководствуясь именно этими соображениями, российская сторона подготовила проект резолюции 57-й сессии Генассамблеи ООН по этому важному вопросу – «Всемирная конференция по вопросам изменения климата». Его суть предельно ясна - ориентировать государства-члены ООН, соответствующие организации и учреждения системы ООН, а также другие международные и национальные организации, научные и деловые круги и представителей гражданского общества на активное и результативное участие в Московской конференции.

Рассчитываем на его поддержку всеми странами-членами.

Благодарю Вас.

x
x
Дополнительные инструменты поиска