10.12.0517:28

Об итогах 11-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК) и 1-го Совещания Сторон Киотского протокола

2649-10-12-2005

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ

 

 

10 декабря в Монреале завершилась работа 11-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата и 1-го Совещания Сторон Киотского протокола, которые имели этапное значение для развития ориентированного на долгосрочную перспективу международного диалога по выработке будущих подходов к ограничению глобальных выбросов парниковых газов.

В ходе этого крупнейшего международного форума по климатической проблематике делегациями стран-участниц были приняты важные решения о введение в действие экономических механизмов Протокола, запуске процедур и механизмов его соблюдения. Это позволит перевести в практическое русло совместные усилия международного сообщества по противодействию глобальному изменению климата.

В Монреале был также дан старт новому этапу «климатического» переговорного процесса в целях достижения консенсуса по обязательствам «посткиотского» периода (после 2012 г.). Благодаря принятому пакету решений заложены основы более широкого взаимодействия по проблематике глобального изменения климата. Определены важнейшие параметры баз данных по социально-экономическим и научно-техническим вопросам в интересах выработки практических подходов к принятию очередных обязательств.

Исходим из того, что в решении этой глобальной задачи должны принимать участие все государства, включая крупнейших эмитентов из развитых и развивающихся государств. По инициативе России предусмотрены необходимые шаги развития широкого диалога по разработке соответствующих процедур одобрения Конференцией Сторон РКИК/Совещанием Сторон Киотского протокола добровольных обязательств сторон по сокращению выбросов парниковых газов.

Со своей стороны Россия открыта к широкому сотрудничеству в рамках Киотского протокола со всеми заинтересованными странами в целях снижения антропогенного воздействия на окружающую среду и улучшения экологической ситуации на планете.

 

10 декабря 2005 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска