26.09.0711:58

О неофициальном Заседании высокого уровня по изменению климата

1474-26-09-2007

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

 

24 сентября по инициативе Генсекретаря ООН в Нью-Йорке состоялось Заседание высокого уровня по изменению климата, в котором приняли участие представители около 160 стран, в т.ч. более 70 глав государств и правительств.

В ходе дискуссии были обсуждены вопросы международного сотрудничества по противодействию климатическим изменениям и поиска подходов к взаимоприемлемым решениям в этой области в преддверии стартующей в декабре тринадцатой Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата и третьего Совещания Сторон Киотского протокола на о.Бали.

В центре дебатов находилось обсуждение формата практических действий стран после окончания первого периода обязательств по Киотскому протоколу в 2012 году.

В Заседании приняли участие Руководитель Росгидромета А.И.Бедрицкий и заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации А.В.Яковенко.

Российской делегацией был выделен тезис о том, что международный режим по предотвращению изменений климата после 2012 года может быть подлинно эффективным лишь при условии реального расширения участия стран и реализации конкретных мер в области адаптации и передачи технологий. Особое внимание было обращено на неадекватность существующей институционально-правовой базы международного климатического процесса современным глобальным вызовам, и в этой связи было предложено начать работу по ее модернизации.

Участники встречи единодушно признали, что ООН является основной эффективной площадкой для выработки будущего всеобъемлющего соглашения по противодействию климатическим изменениям.

Состоявшееся Заседание продемонстрировало значительную политическую поддержку переговорному процессу по выработке нового соглашения по будущим совместным действиям после 2012 года и создало хороший задел для успешного проведения КС/ССРКИК/КП на о.Бали.

 

26 сентября 2007 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска