30.09.0810:34

Выступление заместителя Министра иностранных дел России А.В.Яковенко на министерской встрече на тему «Уменьшение опасности стихийных бедствий в изменяющемся климате», Нью-Йорк, 29 сентября 2008 года

1505-30-09-2008

 

 

В последние десятилетия мы регулярно становимся свидетелями беспрецедентных по своей частоте и силе циклонов в тропиках, длительных волн тепла, засух, сильных осадков и наводнений.

Эти экстремальные природные явления, связанные с климатическими изменениями, нередко сводят на нет донорские усилия мирового сообщества, усугубляя трудности, испытываемые некоторыми государствами, в особенности странами Африки, в области сельского хозяйства, снабжения продовольствием и борьбы с заболеваниями.

Россия последовательно поддерживает усилия, в том числе в рамках ООН, по развитию сотрудничества в предупреждении и ликвидации последствий стихийных бедствий, важным инструментом которого является Международная стратегия уменьшения опасности бедствий. Поддерживаем участие государств в работе Глобальной платформы по уменьшению опасности бедствий. Полагаем необходимым и далее наращивать международное взаимодействие в этой сфере.

Новый этап сотрудничества должен предусматривать сбалансированный подход как к мерам по смягчению последствий климатических изменений, так и адаптации к наблюдаемым и прогнозируемым экстремальным проявлениям климатической изменчивости.

Более того, все возрастающий экономический ущерб, испытываемый развитыми и развивающимися странами от проявлений изменения климата, а также неутешительные прогнозы значительного его роста уже в ближайшем будущем заставляют нас повысить приоритет тематики адаптации и уменьшения опасности стихийных бедствий.

Выработка срочных совместных мер по реагированию на наблюдаемые и прогнозируемые экстремальные проявления изменения климата могла бы реально снизить человеческие жертвы и экономический ущерб уже в обозримой перспективе.

Первостепенное внимание необходимо уделять укреплению национального потенциала по смягчению последствий стихийных бедствий, развитию систем раннего предупреждения, включая совершенствование средств оценки и прогноза, разработке на основе имеющихся научно-технических знаний и с учетом особенностей стран руководящих документов и стратегий уменьшения опасности стихийных бедствий, а также улучшению обмена опытом и подготовки кадров.

Считаем важным расширять содействие научным и прикладным исследованиям, направленным на снижение людских потерь и материального ущерба в случае стихийных бедствий, а также распространение технической информации по оценке, прогнозу и смягчению последствий стихийных бедствий.

Следует делать упор на быстрое реагированиие со стороны как национальных, так и международных гуманитарных агентств. На данном направлении важно избежать смешения мандатов международных организаций системы ООН, НПО и прерогатив национальных правительств. Деятельность спецучреждений системы ООН по уменьшению опасности бедствий должна осуществляться в рамках имеющихся мандатов и не подменять работу по оказанию гуманитарной помощи.

 

30 сентября 2008 года

x
x
Дополнительные инструменты поиска