23.03.1816:52

СПРАВКА Паспорт болельщика

Паспорт болельщика (FAN ID) — персонифицированная карта зрителя, которая является частью системы идентификации футбольных болельщиков и выдается в целях комфортного и безопасного пребывания зрителей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ (далее – ЧМ-2018) на стадионах проведения матчей ЧМ-2018 в России. Такую карту должен получить каждый зритель, купивший билет на футбольные матчи ЧМ-2018. Зрителю необходимо заполнить анкету на сайте http://www.fan-id.ru или пройти процедуру регистрации в Центре выдачи Паспорта болельщика.

Паспорт болельщика является именным, оформляется бесплатно и единовременно для всех матчей  ЧМ-2018 и представляет собой заламинированный бланк. Паспорта, полученные для посещений Кубка Конфедераций FIFA 2017,  для посещений ЧМ-2018 не действительны.  Для иностранных граждан и лиц без гражданства Паспорт болельщика дает право многократного безвизового въезда на территорию Российской Федерации в период, который начнется за десять дней до даты проведения первого матча ЧМ-2018. Покинуть Российскую Федерацию по Паспорту болельщика можно в любое время, но не позднее десяти дней после даты проведения последнего матча ЧМ-2018. При наличии Паспорта болельщика и билета на матч зрители ЧМ-2018 смогут воспользоваться правом бесплатного проезда железнодорожным транспортом на матчи между городами-организаторами ЧМ-2018, а также автомобильным транспортом (кроме легкового такси) в городском и пригородном сообщении, городским наземным электрическим транспортом, железнодорожным транспортом в пригородном сообщении по маршрутам спортивных соревнований (в том числе «аэроэкспрессом»), метрополитеном.  С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте transport2018.com.

Зрители ЧМ-2018 могут получить Паспорт болельщика в одном из Центров выдачи Паспорта болельщика в России или оформить доставку Паспорта болельщика. Центры выдачи Паспортов болельщика будут расположены во всех городах-участниках ЧМ-2018: Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Калининграде, Саранске, Самаре, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Волгограде, а также в г. Краснодаре. В предматчевые дни также будут открыты пункты технической поддержки рядом со стадионами проведения матчей ЧМ-2018.

Граждане Российской Федерации могут получить Паспорт болельщика следующими способами:

  1. В почтовых отделениях Почты России. Список почтовых отделений будет опубликован на портале http://www.fan-id.ru;
  2. В стационарных Центрах выдачи Паспорта болельщика в городах-организаторах матчей ЧМ-2018 (адреса Центров выдачи Паспорта болельщика можно найти на портале http://www.fan-id.ru в разделе «Где получить»).

Иностранные зрители могут получить Паспорт болельщика на заламинированном бланке следующими способами:

  1. С помощью почтовой доставки до адресата;
  2. В визовых центрах VFS Global;
  3. В представительствах Россотрудничества;
  4. В стационарных Центрах выдачи Паспорта болельщика в городах-организаторах матчей ЧМ-2018, расположенных на территории Российской Федерации (адреса Центров выдачи Паспорта болельщика можно будет найти на портале http://www.fan-id.ru в разделе «Где получить»).