Публикатор

11.11.0321:27

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ В.В.ПУТИНА НА СОВЕЩАНИИ С ЧЛЕНАМИ ПРАВИТЕЛЬСТВА, МОСКВА, КРЕМЛЬ, 10 НОЯБРЯ 2003 ГОДА

Добрый день, уважаемые коллеги.

Я в двух словах расскажу вам в начале нашей встречи о результатах работы в Риме и Париже. Как вы знаете, завершился саммит Россия-ЕС, и, по нашей общей оценке, - и с Председателем Правительства обменивались мнениями, - результаты весьма положительные.

Во-первых, нам удалось согласовать и подписать достаточно важный для нас документ, определяющий перспективы развития отношений России с Евросоюзом. Я имею в виду соглашение о создании единого экономического пространства с ЕС. Оно определяет принципы нашего сотрудничества. Мы договорились также о создании единых пространств в сфере образования и науки, в гуманитарной сфере. Как вы знаете, Россия подключилась к Болонскому процессу, что в конечном итоге должно привести к окончательному взаимному признанию документов об образовании, что для молодых людей крайне важно, поскольку расширяет рынок труда. Это очень серьезный, существенный шаг по интеграции России в мировое пространство.

Мы говорили о ряде конкретных проектов. Здесь я бы упомянул наше сотрудничество в космосе. И в Париже, и в Риме договорились о практических шагах по реализации наших совместных планов по использованию российских ракетоносителей при их стартах с космодрома Куру в целях совместного освоения космоса вместе с Евросоюзом. Причём, речь идёт как о гражданской, так и о военной составляющей, что для нас крайне важно, поскольку это меняет качество наших отношений с Евросоюзом.

Если подытожить нашу работу с коллегами в Риме, то я бы упомянул ещё одно направление нашего сотрудничества, - это облегчение визового режима. Как вы знаете, мы подписали с Италией на двусторонней основе и с Францией, тоже на двусторонней основе, соответствующие документы, которые облегчают визовый режим для ряда категорий граждан - как России, так и наших партнёров, - соответственно, Италии и Франции. Ранее мы подписали такой же документ с ФРГ.

Прежде всего, эти облегчения будут касаться молодых людей, бизнесменов, людей, которые занимаются политической деятельностью, спортсменов, учёных и преподавателей.

< ... >

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Отображение сетевого контента

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска