Публикатор

9.04.2112:37

Выступление заместителя Министра иностранных дел России А.В.Грушко на Форуме «Северного измерения» в формате видеоконференции, 8 апреля 2021 года

672-09-04-2021

  • en-GB1 ru-RU1

Уважаемые коллеги,

Прежде всего, хотел бы сказать, что для меня большая честь приветствовать Вас на очередном – уже двенадцатом – Форуме «Северного измерения». Отрадно, что таким встречам не препятствуют ни политические проблемы, ни пандемия. Этот факт демонстрирует востребованность нашего диалога и сотрудничества, а также, разумеется, целеустремленность организаторов и готовность преодолевать конъюнктурные сложности. Хотел бы подчеркнуть, что мы благодарны за возможность вести такой диалог, особенно в нынешних непростых условиях. Хотел бы поблагодарить за это Деловой совет «Северного измерения» и его сопредседателей, Ассоциацию европейского бизнеса, Московскую школу управления «Сколково», Высшую школу менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. И, от имени Министерства иностранных дел Российской Федерации, пожелать участникам Форума плодотворных дискуссий, результаты которых помогут дальнейшему развитию «Северного измерения».

Какими бы противоречивыми ни были звучащие в наши дни сигналы относительно диалога между Россией и Евросоюзом, хотел бы подчеркнуть, что бы сейчас ни говорилось и в Евросоюзе, и за океаном, отношения между нами – Российской Федерацией и европейскими странами – призваны иметь действительно стратегический характер. И мы считаем, что делать их заложниками сиюминутных политических игр недальновидно, как недальновидно и разговаривать с Россией на языке силы, санкций и шантажа.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что бизнес порой проявляет больше мудрости, чем политический класс. И мы видим, что экономические связи остаются, несмотря на очень турбулентную политическую ситуацию. Торгово-экономические отношения развиваются. Да, они, конечно, испытали спад по различного рода причинам с 2013 г., когда товарооборот между Евросоюзом и Россией достигал 417 млрд долл. Затем он снизился до 200 млрд долл., после чего мы вернулись к стадии роста и, как нам представляется, рост как раз обеспечивается усилиями бизнес-сообщества. Это касается и качества экономического взаимодействия, и инвестиций, и заинтересованности бизнеса в освоении рынков, и их уверенности в том, что эти рынки дают нормальные предпосылки для экономического роста.

Еще раз хотел бы подчеркнуть, что географию соседства изменить политикой нельзя. Мы по-прежнему являемся ближайшими соседями и важными торговыми партнерами. Мы зависим друг от друга, и Россия не боится этой зависимости. Нас объединяет общая история, культура, тысячи человеческих связей. Мы несем общую ответственность за безопасность нашего общего евразийского континента. И напомню, что построение общего экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока, как предложил Президент Российской Федерации, остается главной идеологической линией в развитии всего комплекса отношений, в том числе и с Евросоюзом.

Да, случилось так, что в 2014 г. Брюссель отказался от системной работы с Россией. Были обрушены все институты, вся архитектура наших отношений, которая нарабатывалась годами, включая проведение саммитов. Но, тем не менее, жизнь показывает, что альтернативы разумному взаимодействию нет. И мы готовы к совместной работе, разумеется, на основе взаимного уважения и поиска баланса интересов.

Мы убеждены в том, что возможность для взаимодействия существует всегда, даже в нынешних непростых обстоятельствах. У всех на слуху итоги переговоров Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж.Боррелем 5 февраля, которые, прямо скажу, были абсолютно несправедливо оценены как провальные. Вместе с тем об этом мало говорилось, но это факт, там обсуждались перспективы продвижения диалога в таких значимых сферах, как здравоохранение, борьба с изменением климата, научно-технологическое сотрудничество, «озеленение» экономики во всех его аспектах. Кстати говоря, включая и перспективы введения углеродного налога, который может действительно создать совершенно ненужные трудности и препятствия для развития экономического взаимодействия.

Кроме того, очевидно, востребовано сотрудничество в областях цифровизации и энергетики, противодействия трансграничным вызовам и угрозам: международному терроризму, наркотрафику, киберпреступности. Мы исходим из того, что у нас есть общие интересы. Это касается ситуации в целом ряде регионов мира и сферы кризисного регулирования. Российская Федерация готова к взаимодействию на равноправной основе. Конечно, в этом ряду и борьба с пандемией, которая, к сожалению, стала сегодня ареной политического и идеологического противостояния, что абсолютно противоречит задаче справиться с этой общей угрозой, которая не знает границ и не выбирает людей ни по признаку государственности, ни по каким-то иным. И мы очень надеемся, что в ближайшее время состоится сертификация российских вакцин, и можно будет приступить к системному взаимодействию на благо всех европейских народов в интересах построения пространства, которое будет безопасно для проживания всех его обитателей.

Хотел бы подчеркнуть сегодня, что региональное взаимодействие, прежде всего, в рамках совместной политики России, Европейского союза, Норвегии и Исландии – я говорю о «Северном измерении» – остается «островком стабильности». По нашим оценкам, подобное сотрудничество отвечает интересам всех его участников, а опыт прямого диалога служит хорошей «страховочной сеткой» для сохранения и укрепления доверия, которого, как мы видим, так не хватает сегодня в межгосударственных отношениях.

В рамках партнерств, и Вы об этом уже говорили, ведется практическая работа по сохранению экологии региона, решению значимых проблем в сферах транспорта и логистики, здравоохранения и социального благополучия, культуры. Особую роль  в «Северном измерении» играет его Деловой совет. Все мы знаем о его вкладе в развитие экономических связей между нашими странами и повышение конкурентоспособности региона, укрепление инструментов связанности. Уверены, что активное взаимодействие Совета с Ассоциацией европейского бизнеса позволяет не только расширить формат дискуссий, но и продвигать принципы «Северного измерения», основанного на равноправии, доверии и взаимной ответственности партнеров, в масштабе всей Европы.

Большой потенциал, в том числе по воспитанию молодого поколения в таком конструктивном духе, заложен в объединяющем 33 североевропейских вуза сетевом Институте «Северного измерения», который способен стать мозговым центром этой политики. Ожидаем, что связи Института, обладающего значительными экспертными возможностями, и Делового совета будут становиться все более результативными.

Хотел бы подчеркнуть, что региональное сотрудничество на Севере Европы разнообразно и многогранно. И здесь необходимо отметить программы приграничного и межрегионального сотрудничества между Россией и государствами ЕвросоюзаПольшей, Литвой, Латвией, Эстонией, Финляндией и Швецией, а также Норвегией. Сейчас одновременно реализуются программы текущего бюджетного цикла с участием, подчеркну, более 500 российских проектных партнеров, и готовятся программы на новый семилетний период. Вы, должно быть, знаете, что Российская Федерация единственная из стран, не входящих в Евросоюз, которая вносит значительные средства в приграничное сотрудничество.

Учитывая общность приоритетов – это опять же экология, здравоохранение, транспорт, культура, образование, поддержка малого и среднего бизнеса, «умная» и морская экономика, пора задуматься о проработке возможностей «состыковки» программ и структур «Северного измерения». Тем более что Россия готовится, в дополнение к участию в программе «Регион Балтийского моря», вступить и в программу «Северная периферия и Арктика».

Не менее важно добиваться укрепления взаимодействия и объединительных потенциалов с другими платформами многостороннего взаимодействия на севере Европы – имею в виду Совет государств Балтийского моря, Совет Баренцева/Евроарктического региона и Арктический совет.

В целом, считаем, что потенциал «Северного измерения» далек от исчерпания. Мы можем еще многое сделать вместе. И мы рады тому, что Евросоюз, Норвегия и Исландия исходят из того, что этот инструмент, который оказался менее восприимчивым к колебаниям политической конъюнктуры, что его необходимо использовать в интересах развития регионального сотрудничества, а следовательно и в интересах всех народов, которые на сегодняшний день могут пользоваться преимуществами такого взаимодействия в ареале «Северного измерения». Хотел бы пожелать участникам сегодняшней встречи успехов и плодотворных дискуссий. Надеюсь, это поможет нам найти новые проекты, которые будут служить интересам наших народов.

Хотел бы еще раз подчеркнуть, что нам надо двигаться вперед не только в сферах традиционного взаимодействия, но и пытаться находить общий язык в тех областях, которые сегодня просто требуют наращивания сотрудничества. Я уже говорил и об изменении климата, и о цифровизации. Здесь мы видим опасность в том, что если мы уже сейчас не начнем политический диалог, то можем оказаться в такой ситуации, когда в этих сферах, являющихся столь востребованными для международного взаимодействия, в результате политических действий могут быть прочерчены разделительные линии, которые не нужны для сохранения единства Европы.

Спасибо за внимание. Еще раз всем здоровья и успехов.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Отображение сетевого контента

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска