10.08.0121:54

О переговорах с представителями Европейского Банка Реконструкции и Развития

 

2001-08-08

8 августа в Минэнерго России состоялась встреча руководства Министерства энергетики во главе с первым заместителем Министра Гурами Авалишвили с делегацией Европейского банка реконструкции и развития.

На встрече обсуждались состояние и перспективы сотрудничества ЕБРР и Российской Федерации в области финансирования проектов в топливно-энергетическом комплексе.

С российской стороны с удовлетворением была отмечена результативность сотрудничества топливно-энергетического комплекса России со столь авторитетным международным финансовым институтом, как ЕБРР, в организации финансирования приоритетных проектов в российском ТЭКе и выражена надежда на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

На встрече были обсуждены вопросы, связанные с предоставлением кредита ЕБРР в размере 30 млн. долларов ФГУП "СГ-Транс" для приобретения 1100 железнодорожных цистерн. В этой связи с российской стороны была подчеркнута важность работы, проводимой "СГ-Транс" по обновлению подвижного состава, и отмечена большая социальная значимость этого предприятия, обеспечивающего население сжиженным газом.

Со стороны ЕБРР был проявлен интерес к участию в реструктуризации электроэнергетики Российской Федерации.

В этой связи со стороны Минэнерго было предложено сформировать совместную рабочую группу для подготовки предложений по сооружению новых генерирующих и электросетевых объектов в регионах, работающих в качестве независимых производителей. Эффективность реализации такого подхода будет заключаться в предоставлении возможности для ЕБРР как кредитора непосредственно влиять на политику государственного регулирования таких объектов, содействовать предоставлению недискриминационного доступа к сети, установления необходимого уровня тарифов и др. Со стороны ЕБРР была высказана поддержка такого предложения.

На встрече была подчёркнута заинтересованность сторон во взаимовыгодном сотрудничестве, учитывая, что в 90-е годы ЕБРР уже принимал участие в финансировании свыше 10 проектов в российском ТЭКе, среди которых такие проекты в нефтяной промышленности, как первый нефтяной реабилитационный заем в размере около 90 млн. долларов для ОАО "Пурнефтегаз", чрезвычайный заем для Республики Коми в размере 25 млн. долларов. В электроэнергетике банк предоставил кредит в размере 99,9 млн. долларов для строительства первой очереди Мутновской геотермальной электростанции мощностью 50 МВт на Камчатке. Завершение этой части проекта позволит открыть кредитную линию ЕБРР И МБРР для сооружения второй очереди электростанции мощностью 80-100 МВт в 2004-2005 гг. с доведением суммарной мощности станции до 150-160 МВт, что обеспечит сокращение завоза на полуостров органического топлива на 400 тыс. тонн в год. Кредит ЕБРР для АО "Мосэнерго" в объеме 50 млн. долларов позволил ввести в эксплуатацию 6-й энергоблок Загорской ГАЭС мощностью 200 МВт.