la República Democrática Socialista de Sri Lanka
Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на встрече с представителями ланкийской общественности, Коломбо, 26 октября 2009 года
Уважаемые дамы и господа,
Дорогие друзья,
Прежде всего, позвольте поблагодарить руководство Шри-Ланки за радушный прием и предоставленную возможность выступить перед представителями широких кругов общественности вашей страны.
Мир сегодня находится на переломном, по-настоящему историческом этапе своего развития. На наших глазах происходят стремительные изменения на международной арене, причем этот процесс приобретает все большее ускорение. Речь идет, по сути, о завершении двадцатилетнего периода, в недрах которого эти перемены вызревали и теперь выводят международные отношения на качественно новый уровень. Особую остроту этому процессу придает глобальный финансово-экономический кризис, ставший первым масштабным кризисом эпохи глобализации. Он убедительно продемонстрировал неадекватность преобладавшей модели экономического развития, а также проводившейся многими инерционной политики, которая подпитывалась ложными выводами из окончания «холодной войны».
Теперь всем приходится признать: перспектива создания однополярного мира была лишь иллюзией. Все отчетливее проступают контуры формирующегося полицентричного миропорядка, воплощающего в себе – впервые в истории – культурно-цивилизационное многообразие мира, его неоднородность и многоукладность. Многополярная реальность необратимо утверждается на всех уровнях, создавая основу для восстановления управляемости мирового развития.
Более справедливый и демократический миропорядок возможен только на основе неукоснительного соблюдения международного права. Необходимо, чтобы универсальный характер носили и понимание, и применение его норм. Принцип верховенства закона важен не только во внутригосударственных делах, но и в международных. В этой связи первостепенное значение имеет упрочение центральной координирующей роли ООН и Совета Безопасности как уникального по своей легитимности механизма поддержания международного мира и безопасности. На базе ООН, основываясь на ее Уставе, должна строиться новая международная система глобального управления, исходящая из принципов суверенного равенства государств.
Для всех государств на первый план выходят такие глобальные вызовы, как распространение оружия массового уничтожения, международный терроризм, трансграничная преступность, наркотрафик, эпидемии, изменение климата. Сам масштаб этих проблем, невозможность решить их в одиночку или даже силами группы государств диктуют позитивную, объединительную повестку дня в мировой политике, необходимость для всех отказаться от блоковой политики, идеологических схем и предрассудков прошлого.
Одним из наиболее опасных вызовов становится угроза межцивилизационного разлома. Предотвратить такое развитие – приоритетная задача всего мирового сообщества. Ведь противостояние по религиозно-цивилизационному признаку может оказаться еще более опасным, чем разделительные линии времен «холодной войны». Отсюда – все более остро ощущающаяся востребованность диалога цивилизаций, укрепления межцивилизационного согласия, выстраивания подлинно равноправного и конструктивного партнерства государств независимо от их принадлежности к различным культурным и религиозным традициям, утверждения толерантности. Это очень хорошо понимают здесь, в Шри-Ланке, так же как и во всей Южной Азии, в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом.
Содействие конструктивному общению представителей различных конфессий, культур и цивилизаций – безусловный приоритет нашей политики как внутри страны, так и на международной арене. Это – важнейшее направление гармонизации международных отношений с опорой на сближение и взаимопроникновение экономик и культур.
Убеждены, что сегодняшние проблемы не имеют силовых решений. Попытки использовать насилие для достижения политических целей должны быть остановлены. В то же время необходимо бороться не со следствиями, а с причинами новых вызовов и угроз. Это в полной мере относится и к борьбе с международным терроризмом, которая должна включать в себя решительный ответ на террористические атаки, а также меры по сокращению бедности, голода, неграмотности и улучшению социально-экономических условий жизни людей. Мы категорически против попыток ассоциировать терроризм, попирающий каноны любого вероучения, с какой-либо религией или национальностью.
Наращивание взаимодействия в различных многосторонних форматах, прежде всего в рамках ООН, а также в «Группе двадцати», «восьмерке» и различных региональных структурах в Азиатско-Тихоокеанском и других регионах, способствует формированию механизма коллективного лидерства ведущих государств – представительного в географическом и цивилизационном отношениях. Это – также одно из важнейших условий восстановления управляемости в международных отношениях, гарантия утверждения в них коллективных и правовых начал, принципов многосторонней дипломатии.
Еще одним значимым процессом международных отношений является регионализация глобальной политики. Речь идет об укреплении регионального уровня управления в условиях, когда не срабатывают общемировые механизмы, о поисках региональных решений конфликтов и кризисных ситуаций, что происходит повсюду в мире, в том числе и в Южной Азии. Это в полной мере относится к урегулированию ситуации вокруг ядерной программы Ирана, стабилизации в Ираке и Афганистане, где требуются комплексные решения в региональном контексте. Региональные и субрегиональные торговые пакты и иные формы экономического сотрудничества становятся одним из средств защиты от кризиса и преодоления его рецидивов. В частности, признаем усилия Шри-Ланки по развитию сотрудничества с соседними странами в рамках Ассоциации регионального сотрудничества в Южной Азии и по выполнению решений, принятых в прошлом году на 15 саммите СААРК в Коломбо. Отмечаем отличную подготовку и проведение в Шри-Ланке министерской встречи Диалога по сотрудничеству в Азии в начале октября этого года.
В июне 2009 года Шри-Ланке был предоставлен статус партнера по диалогу в Шанхайской организации сотрудничества. Это позволит вашей стране более активно участвовать в региональном сотрудничестве, включая различные проекты ШОС по широкому кругу вопросов.
Сегодня расширяются возможности преодоления идеологических барьеров, осмысления происходящего в мире в более фундаментальных, неконфронтационных категориях. Поэтому, как отметил недавно Президент Д.А.Медведев, сейчас востребованы умная, рациональная политика и государственный прагматизм.
Именно такой подход лежит в основе российской внешней политики, которая открыта к совместным действиям со всеми заинтересованными государствами для решения общих задач на основе равноправия, взаимного уважения и учета интересов друг друга.
Рассматриваем Азиатско-Тихоокеанский регион как один из наиболее динамично развивающихся районов мира, куда постепенно смещается центр тяжести глобальной экономики. Мы выступаем за создание транспарентной системы безопасности в регионе, которая основывалась бы на коллективных началах и учете интересов всех государств АТР.
Россия заинтересована в укреплении всесторонних связей с нашими традиционными партнерами в Азии, важное место среди которых занимает ваша страна. Отношения между нашими народами всегда отличали чувства дружбы и взаимной симпатии, начиная еще со времен Советского Союза, когда мы оказывали многоплановое содействие экономическому развитию Шри-Ланки.
Лично для меня сегодняшний визит имеет особое значение, поскольку в семидесятые годы моя дипломатическая карьера начиналась в Посольстве СССР в Коломбо. С тех пор у меня сохраняются самые светлые воспоминания о вашей прекрасной стране и друзьях, которых тогда обрел здесь.
С нетерпением жду встречи с Президентом Шри-Ланки господином Махиндой Раджапаксе, которая намечена на вторую половину дня. Уже состоялись беседы с моим коллегой Министром иностранных дел Рохитхой Боголлагамой и Министром развития экспорта и международной торговли Гамини Лакшманом Пейрисом. Мы были едины в том, что у нашего сотрудничества – большие перспективы. Подходы Москвы и Коломбо по ключевым вопросам современности близки или совпадают, в частности, в том, что касается формирования более справедливого мироустройства.
Успешный пример нашего сотрудничества – совместное противодействие терроризму. Мы последовательно поддерживали действия ланкийского руководства по искоренению терроризма, в том числе в рамках ООН.
Пользуясь случаем, хотел бы поздравить вас с завершением вооруженного конфликта. Это является лучшей данью памяти бывшему министру иностранных дел Шри-Ланки Лакшману Кадиргамару. Выражаю свое уважение его вдове Суганти Кадиргамар. Надеюсь, что обретение мира и стабильности станет основой для успешного развития единого ланкийского общества на основе межнационального согласия и уважения прав всех населяющих страну этнических и религиозных групп. Россия способствует созданию благоприятных условий для такого развития. Некоторое время назад сделали добровольный взнос в бюджет Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев для реализации программ в Шри-Ланке в пользу внутренне перемещенных лиц. В начале октября направили в Коломбо груз гуманитарной помощи и группу экспертов для подготовки к работам по разминированию, которые должны начаться в ближайшее время. Намерены и впредь продолжать оказывать вам необходимое содействие.
Удовлетворены интенсивным развитием связей между парламентами России и Шри-Ланки. Российские депутаты неоднократно посещали вашу страну, а в прошлом году состоялся визит в Москву представительной делегации парламента Шри-Ланки во главе со спикером господином Локубандарой. Уверен, что парламентские обмены будут способствовать наращиванию взаимодействия между нашими странами в самых различных областях.
Весомый потенциал есть у торгово-экономического сотрудничества. В России традиционным спросом пользуется цейлонский чай, который мы закупаем здесь больше, чем любая другая страна. Хотелось бы, чтобы и российские товары проложили себе дорогу в Шри-Ланку, чтобы был востребован наш опыт в создании промышленных объектов и элементов инфраструктуры. Именно это мы обсуждаем сегодня, в том числе возможности участия российских компаний в поиске и добыче газа на шельфе Шри-Ланки, модернизации построенного Советским Союзом нефтеперерабатывающего завода в Сапугасканде, реконструкции морских портов.
Признательны Деловому Совету Шри-Ланка-Россия при Торгово-промышленной палате Цейлона, всем ланкийским бизнесменам, заинтересованным в экономическом сотрудничестве с нашей страной. Рассчитываем, что имеющийся энтузиазм будет реализован в скором времени реализован на практике.
Высоко ценим укрепляющуюся гуманитарно-культурную составляющую наших отношений. Сотни ланкийских студентов продолжают по традиции учиться в российских высших учебных заведениях. Приветствую присутствующих здесь представителей Ассоциации выпускников советских и российских вузов. Расширяются туристические обмены. В прошлом году 16 тысяч туристов из России посетили ваши замечательные пляжи, горы и исторические достопримечательности. Продолжаются контакты между ланкийской и российской буддистскими общинами – мы это приветствуем, готовы и впредь оказывать необходимое содействие.
Отдельная признательность – ланкийским литераторам, переводчикам, журналистам, которые знакомят народ Шри-Ланки с богатейшим культурным наследием России, переводят произведения побывавшего в Шри-Ланке Антона Павловича Чехова, 150-летний юбилей которого будет отмечаться в январе следующего года, а также других российских авторов.
Убежден, что у нас есть весомый потенциал взаимодействия в самых различных областях на благо наших стран и народов, укрепления мира и безопасности в регионе.
26 октября 2009 года