10 noviembre 200221:10

ЗАЯВЛЕНИЕ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ И.С.ИВАНОВА

2299-09-11-2002

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

8 ноября Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 1441 о возобновлении инспекционной деятельности ООН в Ираке в целях выполнения предыдущих решений СБ ООН по вопросам ликвидации и невоспроизводства иракского потенциала оружия массового поражения. Генеральный секретарь ООН в тот же день официально уведомил Багдад о принятии этой резолюции. До 15 ноября Ирак должен оповестить ООН о том, согласен ли он с условиями резолюции и обязуется ли выполнять их в полном объёме.

В Москве считают, что сотрудничество Багдада с ООН по выполнению резолюции 1441 и всех других ранее принятых резолюций Совета Безопасности по Ираку откроет перспективу всеобъемлющего регулирования иракского вопроса, включая отмену санкций, укрепления мира и стабильности в зоне Персидского залива.

Принципиально важно, что резолюция была принята единогласно и получила самую широкую поддержку в мире. Это большой успех всех тех, кто последовательно выступает за верховенство в международных делах Устава ООН и международного права. Россия твёрдо придерживается именно этой позиции.

Принятию резолюции предшествовали продолжительные, сложные консультации, в ходе которых удалось добиться отражения в ней принципиальной позиции России.

О напряжённом характере работы над резолюцией говорит и тот факт, что особенно в последние дни в процессе согласования резолюции непосредственно участвовали лидеры государств - постоянных членов Совета Безопасности ООН. Президент России В.В.Путин несколько раз беседовал с Президентами США, Франции, Премьер-министром Великобритании, что позволило обеспечить соответствие резолюции российским подходам.

В результате интенсивной работы удалось добиться существенного видоизменения первоначального проекта, исключить из него неприемлемые для России формулировки.

В принятой резолюции нет автоматизма в санкционировании использования силы. Предусматривается, что в случае возникновения проблем Совет Безопасности ООН соберётся для рассмотрения сложившейся ситуации и выработки дальнейших действий. Таким образом, окончательное решение остаётся за этим главным органом в сфере международного мира и безопасности. Это имеет принципиальное значение для укрепления современного миропорядка на основе Устава ООН. Важно также, что в резолюции подтверждена приверженность всех стран - членов ООН соблюдению суверенитета и территориальной целостности Ирака и всех государств региона, чётко зафиксирована необходимость полного выполнения резолюции 1382, в которой члены СБ обязались добиваться всеобъемлющего урегулирования иракской проблемы, что предполагает и снятие санкций.

Формулировки резолюции явились результатом сложнейшей работы в СБ ООН и отражают достигнутый компромисс. Главное, что резолюция отводит реальную угрозу войны и открывает путь для дальнейшей работы в интересах политико-дипломатического урегулирования ситуации вокруг Ирака. Россия сделала принципиальный выбор в её поддержку, руководствуясь своей особой ответственностью как постоянного члена СБ за поддержание мира и безопасности.

Совет Безопасности ООН принял важнейшее решение в интересах политического урегулирования ситуации вокруг Ирака. Но при всей важности этого решения - это лишь первый шаг. Впереди предстоит очень большая и сложная работа. Успех этой работы во многом будет зависеть от готовности Ирака в полной мере взаимодействовать с ООН по выполнению соответствующих резолюций и от сохранения той атмосферы взаимопонимания и сотрудничества в рамках самого Совета Безопасности ООН, которая позволила единогласно принять резолюцию 1441.

x
x
Criterios adicionales de búsqueda