9 July 202117:45

Об очередном информационном вбросе по теме российских хакеров

  • en-GB1 ru-RU1

Вездесущие хакеры, якобы связанные с российскими спецслужбами, продолжают будоражить воображение ряда западных журналистов. Причем свои измышления на этот счет они подают под соусом некоего расследования.

Раскрыть «глубоко проникших в системы органов правопорядка Нидерландов хакеров» на этот раз решила газета «Фолкскрант» (Нидерланды). 8 июня на ее страницах появилась статья Х.Моддерколка со ссылкой, как это всегда бывает за неимением доказательств, на анонимные источники о том, что в 2017 г. серверы Национальной полиции Нидерландов были взломаны хакерами, связанными (с кем бы вы могли подумать? конечно!) с российскими спецслужбами. Злоумышленники-де нашли лазейку в компьютерной системе Полицейской академии (как ни комично это звучит), через которую получили доступ к общей базе полиции.

Приведением доказательств причастности Москвы к инциденту журналист себя не утруждал. Да и зачем они, когда истинная цель – сделать так, чтобы слово «Россия» еще раз прозвучало в негативном ключе? За счет мифологии о русских хакерах закрепить в общественном мнении Нидерландов отрицательное отношение к нашей стране.

Вообще подобные медийные вбросы регулярно появляются в западной прессе в привязке к разным информационным поводам. Не так давно чтобы замять скандалы со сбором данных о гражданах страны, который тайно осуществляли и Министерство обороны Нидерландов, не имея на то законных оснований, и муниципальные служащие, использовавшие фальшивые учетные записи в «Фейсбуке», вновь всплыла тема «русских хакеров» и «китайских айтишников». Очевидно, для того, чтобы население чувствовало угрозу не от силовых ведомств ЕС и НАТО, а откуда-то извне.

При этом наши конструктивные предложения о сотрудничестве в сфере кибербезопасности, очевидно, по политическим мотивам игнорируются. Неоднократно, последний раз в ходе переговоров с Президентом США Дж.Байденом в Женеве 16 июня, российский лидер подчеркивал готовность нашей страны к консультациям по этой проблематике. В есовских столицах также известны контактные данные российского Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ), который является уполномоченным органом по взаимодействию Российской Федерации с органами иностранных государств, международными неправительственными организациями и иностранными организациями, осуществляющими деятельность в области реагирования на компьютерные инциденты. Однако, судя по всему, официальные запросы в НКЦКИ в очередной раз не направлялись. Гораздо проще голословно обвинить Россию, поддерживая антироссийский дискурс, чем реально сотрудничать с нашей страной. И это еще раз подтвердила газета «Фолкскрант», поместив статью о мифических русских хакерах.

 

https://www.volkskrant.nl/nieuws-achtergrond/russen-zaten-ten-tijde-van-mh17-onderzoek-door-hack-diep-in-systemen-politie~b0e044e1/

Дополнительные материалы

Фотографии