2 July 202117:50

Об очередной попытке фальсификации истории Второй мировой войны

  • en-GB1 ru-RU1

В год 80-летия начала Великой Отечественной войны и вступления США во Вторую мировую войну вместо того, чтобы вспоминать о славной дружбе по оружию советского и американского солдата, находятся на Западе те, кто считают, что мы якобы жаждали приближения войны. Не останавливаясь на моральных качествах этих деятелей (оставим это на их совести, если таковая имеется), упомянем, что эти псевдоисторики проводят «глубинный анализ» событий 1941 года и приходят к извращенной логике.

Не так давно в американском Wall Street Journal давно прославившийся на почве передергивания исторических фактов Шон МакМикин заявил, что СССР, мол, выиграл от начала боевых действий на Тихоокеанском ТВД в 1941 году. Подтверждением этому служит подписание Пакта о нейтралитете между Москвой и Токио в апреле 1941 года.

Пожалуй, время сдуть с архивных полок пыль истории и напомнить, как все было на самом деле.

30-е годы. Мир стоит на пороге большой войны, которая навсегда изменит облик планеты. То тут, то там вспыхивают вооруженные конфликты, гибнут люди. Испания, Финляндия, Китай – вот только самые известные очаги противостояния, из которых зародится геенна Второй Мировой. Советский Союз – молодое и миролюбивое государство – призывает весь мир к ответственности. Предлагает создать систему коллективной безопасности в Европе – Москву не слышат: Даладье и Чемберлен трясут подписанными с Гитлером бумагами, гордятся его «Мюнхенским умиротворением».

Меж тем на Дальнем Востоке японские войска продвигаются вглубь Китая, захватывая все новые территории. Японцы не скрывают – они готовы аннексировать Маньчжурию, а потом и Монголию. Москва взывает к миру, но столицы и Лига наций (куда СССР вошел в 1934 году) будто глухи. Более того, с Токио пытаются дружить – с 1931 по 1932 год американцы, после тяжелейших годов Депрессии, предоставляют Японской Империи военную помощь на сумму 181 млн долл. CША. Франция и Англия поставляют военно-стратегические материалы.

Советский Союз, понимая бесперспективность обращения к Лондону, Парижу и Вашингтону, договаривается о взаимопомощи с Монголией. Сразу после этого Япония усиливает милитаристскую риторику и заключает с Германией «Антикоминтерновский пакт» с секретным приложением, направленным против СССР. Еще до начала Второй мировой войны встает реальная угроза большой войны на Дальнем Востоке между СССР и Японией. И, зная о соглашении между Москвой и Улан-Батором, японцы все же решаются перейти к боевым действиям.

С 29 июля по 11 августа 1938 года в инцидентах у озера Хасан были задействованы десятки тысяч человек, авиация, артиллерия, кавалерия. На следующее лето японцы решили вновь попытаться продвинуться на север и форсировали в 1939 году Халхин-Гол, заняв гору Баян-Цаган. Ничто не мешало идти войскам милитаристов и дальше на север, перейти к захвату забайкальских районов Сибири. С целью избежать этого была создана 1-я армейская группа под командованием комкора Г.К.Жукова. Остановив ценой огромных усилий продвижение Японии вглубь территории Монголии, Советский Союз обезопасил себя и затормозил агрессию Токио на континенте. Ряд исследователей полагают, что таким образом и США получили немного времени подготовиться к будущей войне, которую японские милитаристы могли начать раньше, уже в 1940-м.

Так а что же делают в это время западные державы? Вместо того, чтобы солидаризоваться с Советским Союзом, сражающимся с агрессором, они действуют так же, как и в Мюнхене. Во времена боев на Халхин-Голе английский посол Р.Крейги заключает 24 июля 1939 года с министром иностранных дел Японии Х.Аритой соглашение (названное «Соглашением Ариты-Крейги»), фактически поддерживающее действия милитаристов в материковом Китае. Примечательно, что даже в западных версиях «Википедии» информации об этом документе почти нет, в англоязычной статье – ссылка на Тяньцзинский инцидент (обострение торговых отношений между Лондоном и Токио), но нет статьи о политическом акте умиротворения режима японских милитаристов. Проверьте сами.

Заплатив кровью советских солдат за неприкосновенность границ СССР, Москва вынудила Токио заключить пакт о нейтралитете. Но у Москвы никогда не было иллюзий по поводу устремлений Японской империи во время войны. Еще в начале Великой Отечественной в письме У.Черчиллю И.В.Сталин писал, что «если Япония нарушит договор [о нейтралитете] и нападет на Советский Союз, она встретит должный отпор со стороны советских войск». Даже во время первых периодов Битвы под Москвой в Южной Сибири стояли войска Дальневосточного фронта (как воздух необходимые в Смоленской и Московской областях), чтобы избежать неожиданного вторжения. Вот, например, что писал И.Риббентроп послу Рейха в Токио летом 1941 года: «Я прошу вас использовать все имеющиеся средства, чтобы настоять на вступлении Японии в войну против России в самые ближайшие сроки... Чем скорее она вступит в войну, тем лучше. Наше естественное желание — встретиться с представителями Японии на Транссибирской магистрали еще до начала зимы».

Что же касается начала боевых действий на Тихом океане, то оно было продиктовано во многом существенными просчетами самих США, в частности, срывом дипломатических переговоров с японцами, попустительством экспансионистской политике Германии вкупе с надеждой на присоединение Японии как ее союзницы к агрессии против СССР, а также явной недооценкой военных возможностей Токио.

Война на Дальнем Востоке не была выгодна Советскому Союзу, как пытаются представить на Западе, мы всю жизнь выступали за мирное сосуществование держав во всех регионах мира. И если кто-то хочет извратить логику и представить все в извращенном свете – не получится. Потому что мы историю знаем.

 

https://www.wsj.com/articles/the-other-day-of-infamy-in-1941-11618265667

 

Подробно с обстоятельствами начала Второй мировой войны можно ознакомиться в основательном труде В.М.Фалина и Н.А.Нарочницкой «Партитура Второй мировой. Кто и когда начал войну?».

Дополнительные материалы

Фотографии