18 January 202111:29

Об очередной заказной антироссийской кампании в австралийских СМИ

  • en-GB1 ru-RU1

29-30 декабря 2020 года на первых полосах одного из крупнейших австралийских периодических изданий The Australian (является частью медиа-конгломерата Р.Мёрдока) были опубликованы статьи с критикой в адрес национальных органов охраны правопорядка и безопасности за неспособность (!) обнаружить след «российских махинаций» на континенте. Суть претензий газеты к федеральной полиции и службе финансового мониторинга Austrac сводится к «игнорированию ими» сообщений У.Браудера о том, что на счетах в австралийских банках хранится 3,47 млн долл. США, якобы полученных в результате «злоупотреблений, раскрытых С.Магнитским».

Возмущение авторов статей вызвал тот факт, что в 16 других странах мира претензии скандально известного финансиста, пытающегося сделать политическую карьеру на русофобии, были приняты за чистую монету и стали основанием для ареста банковских счетов. Пояснения самих правоохранителей относительно сложности отслеживания транзакций и ряда неоднозначных юридических аспектов, которые привели к прекращению расследования, были отметены журналистами как несостоятельные. Вместо аргументации издание предоставило трибуну ряду политиков (как от правящей коалиции, так и от оппозиции), которые в удивительно единогласном порыве призвали бросить все ресурсы на расследование «преступлений русской мафии» и – внимание – как можно скорее принять австралийский аналог «закона Магнитского».

Следует отдать должное невольной честности австралийских журналистов и политиков, не постеснявшихся публично огласить свои цели и намерения, а именно – добиться скорейшего принятия очередного антироссийского закона. Тем самым правоохранительным структурам Австралии выдан, по сути, прямой политический приказ возобновить расследование и на этот раз приложить все усилия для того, чтобы обнаружить доказательства правоты У.Браудера – очевидно, вне зависимости от того, существуют таковые или нет.

В этом свете неудивительно, что The Australian предпочла забыть, что сам У.Браудер не дружен с законом. Напомним, что основатель Hermitage Capital украл в России миллиардные суммы, замешан в махинациях и уклонении от уплаты налогов, был дважды осужден и является фигурантом нескольких уголовных расследований по тяжким статьям. Слепо не признавать факты могут только те, кто политически заряжен на разжигание конфронтации. Печально, что неудобная правда о У.Браудере австралийских журналистов и политиков не интересует.

 

https://www.theaustralian.com.au/nation/australian-authorities-turn-a-blind-eye-to-russian-mafia-money-laundering/news-story/06799d0d0744ed9608eea48d0a2a4449

Дополнительные материалы

Фотографии