27 March 201909:15

О критике российского антифейкового законодательства голландской газетой «Алгемеен Дагблад»

  • en-GB1 ru-RU1

12 марта с.г. голландская газета «Алгемеен Дагблад» опубликовала статью «Россия вводит огромные штрафы за оскорбление страны и политиков». В ней высказывается ряд критических замечаний в адрес нового российского закона, ужесточающего наказание за распространение фейковых новостей, а также вводящего систему штрафов в отношении лиц, оскорбляющих российские институты государственной власти и государственные символы.

Так, автор публикации Й.Босман утверждает, что «законодательное противодействие фейковым новостям в России выглядит как попытки владельца бара бороться с алкоголизмом в собственном заведении: в Санкт-Петербурге существует агентство, из которого «тролли» 24 часа в сутки занимаются не чем иным, как распространением лжи по всему миру через соцсети».

Прямо обвиняя Россию в производстве фейков, журналист сам тиражирует недостоверные данные – вновь затрагивает тему «ольгинских троллей», ставшую уже мемом в российском медиа-сообществе. И как всегда бывает при раскручивании фейковых новостей, Й.Босман не указывает ни адреса, ни телефонов «питерского агентства», не называет источник этой информации.

Й.Босман также делится своими домыслами о якобы существующих планах российских властей – за счет нового закона подавить деятельность оппозиции и искоренить инакомыслие в России.

Полагаем, что, если Й.Босман пристально следит за политической жизнью в России, ему не следует искажать действительность и передергивать факты о российской оппозиции, которая широко представлена как в политической, так и в общественной жизни страны и имеет доступ к большому спектру СМИ для трансляции своей точки зрения.

 

https://www.ad.nl/buitenland/rusland-kondigt-torenhoge-boetes-aan-voor-beledigen-van-land-en-politici~ace5f349/

Дополнительные материалы

Фотографии