United States of America
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с новым расширением антииранских санкционных списков США
В Москве с глубокой озабоченностью восприняли решение Государственного департамента и Министерства финансов США от 6 февраля добавить в американские санкционные списки ряд иранских и зарубежных организаций и граждан. Обращает на себя внимание то, что это уже второе решение Вашингтона такого рода за два последних месяца. Причем расширение охвата рестрикций происходит на фоне успешного старта реализации «Совместного плана действий», принятого министрами иностранных дел «шестерки» международных посредников и Ирана в Женеве 24 ноября 2013 года.
Мы уже не раз говорили, что подобные решения идут вразрез с духом женевских договоренностей, где, в частности, зафиксировано, что в Вашингтоне воздержатся от введения новых санкций, связанных с ядерной деятельностью Тегерана. Рассматриваем предпринятый шаг как неприемлемый и противоречащий международному праву. Также категорически отвергаем любые попытки проецировать внутреннее законодательство США на третьи страны и использовать санкции против компаний и физических лиц государств, добросовестно выполняющих требования резолюций СБ ООН по иранской тематике.
Вызывает особую тревогу, что очередное расширение американских «черных списков» произошло практически накануне начала переговоров по выработке всеобъемлющего соглашения в отношении окончательного урегулирования ситуации вокруг ядерной программы Ирана. Подобные действия США не способствуют сохранению «духа Женевы» и могут существенно повредить переговорному процессу.
7 февраля 2014 года