the Republic of Latvia
Интервью первого заместителя Министра иностранных дел России В.Г.Титова латвийской русскоязычной газете «Сегодня», опубликованное 15 ноября 2017 года
Вопрос: Владимир Геннадиевич, как Вы оцениваете нынешнее состояние российско-латвийских и шире – российско-есовских отношений? Есть ли позитивная динамика? Какова позиция России по выстраиванию отношений с Латвией и со странами Балтии в целом?
Ответ: Приходится констатировать, что состояние российско-латвийских отношений далеко от оптимального и является ненормальным для двух соседних государств.
В основе такой ситуации много факторов. Это и сохраняющаяся недружественная риторика латвийских властей в адрес России, и конкретные действия официальной Риги, осложняющие диалог. В такой токсичной атмосфере трудно настраиваться на оптимистический лад. Санкционные меры, введённые Западом против нашей страны, которые Латвия активно поддерживает, также ведут к торможению сотрудничества между нашими государствами.
Но даже в этих условиях есть некоторые позитивные подвижки. Завершена работа Совместной российско-латвийской Демаркационной комиссии, в августе с.г. состоялось VII заседание Межправкомиссии. Сохраняются межведомственные контакты, приграничное и межрегиональное сотрудничество, в том числе между столицами наших стран.
В целом же наши двери для возобновления полноценных отношений со странами Балтии всегда открыты. Навязываться в друзья мы не будем, но готовы совместно двигаться вперед, углубляя взаимодействие по всему спектру двусторонних отношений, в той мере, в которой аналогичный настрой будут проявлять балтийские партнёры.
Что касается отношений с Евросоюзом, то с одной стороны позиция Брюсселя является дисциплинирующей для всех стран-членов ЕС, а с другой – она часто определяется меньшинством русофобски настроенных государств по принципу наименьшего знаменателя, формирующего консенсус. Диалог на различных уровнях с Брюсселем идёт, в том числе по международным проблемам, но отдача от него могла бы быть большей. Исходим из того, что застой в наших отношениях не отвечает интересам ни Евросоюза, ни России. В Европе, по нашим наблюдениям, накапливается усталость от такой ситуации. Будем надеяться, что реалистичное восприятие ценности сотрудничества на пространстве от Лиссабона до Владивостока все же возобладает над попытками демонизировать Россию.
Вопрос: В свете грядущих парламентских выборов в Латвии особо активизировались радикальные националистические силы, которые требуют сворачивания образования на языках нацменьшинств. В эту кампанию против нацменьшинств включился и министр образования Латвии, который запустил новую «реформу», предусматривающую перевод старших классов русских школ только на латышский язык обучения. Какой может быть реакция России на эти попытки сворачивания образования на языках нацменьшинств?
Ответ: Подобного рода планы, безусловно, нельзя расценивать иначе как очередной этап планомерно реализуемого курса на выдавливание русского языка из различных сфер жизни вашего многонационального государства.
Знаем, что в Латвии не все политические силы поддерживают такие меры. Президент Р.Вейонис заявил о том, что на данном этапе образовательная система страны просто не готова к предложенным преобразованиям. Решения по таким чувствительным вопросам не должны приниматься без учета мнения значительного по численности русскоязычного населения Латвии. Надеемся, что в латвийском парламенте не останется незамеченной петиция за сохранение в стране билингвального образования.
Вопрос: Как из Москвы видится ситуация с правами российских соотечественников в Латвии? Эта ситуация ухудшается, улучшается, остается без изменений?
Ответ: К сожалению, ситуация не улучшается. Хотя за последние 15 лет было принято более 50 рекомендаций ведущих международных организаций, включая ООН и ОБСЕ, об упрощении процедуры натурализации, предоставлении «негражданам» избирательных прав, соблюдении всего пакета языковых интересов нацменьшинств, положение соотечественников лучше не становится. Евросоюз стыдливо дистанцируется от темы, ссылаясь на то, что, дескать, все эти проблемы могут быть улажены в рамках национального законодательства. Но этого-то не происходит.
Не теряет свою остроту проблема массового безгражданства. Отдельные попытки исправить ситуацию явно недостаточны для полного искоренения этого явления, которое является исторической аберрацией и неприемлемо для современных демократий. Хотелось бы призвать власти Латвии не пытаться доказать отсутствие проблем в данной сфере, а предпринять реальные шаги по их решению в соответствии с многочисленными рекомендациями профильных международных организаций.
В России вызвало возмущение одобрение во втором чтении Сеймом Латвии законопроекта о присвоении статуса участника Второй мировой войны независимо от того, против кого они воевали – нацистской Германии и её союзников или против СССР. Эта циничная затея противоречит решению Нюрнбергского трибунала и ведет к расколу общества.
Позорно, что активисты русскоязычной диаспоры подвергаются постоянному давлению властей. Стремясь защитить законные права и интересы наших соотечественников, мы добиваемся, чтобы к ним относились как к полноценным гражданам и жителям страны, а не как к чьим-то агентам влияния.
Вопрос: Официальная Рига обвиняет Россию в ведении против нее «гибридной войны», «информационной войны», звучат даже обвинения в кибератаках. Жесткие обвинения в адрес России звучали и в контексте недавних военных учений «Запад-2017». Как бы Вы могли это прокомментировать?
Ответ: Фантазиям, как говорится, нет предела. Обвинения в адрес России в совершении кибератак стали настоящей фобией. При этом никаких доказательств никто никогда представить не смог. Мы же неоднократно говорили, что готовы в тесном контакте с нашими зарубежными партнёрами обсуждать самые острые вопросы, связанные с обеспечением международной информационной безопасности. Встречного желания не наблюдается. Видимо, удобно запугивать собственных граждан страшилками и одновременно объяснять этим резкий рост протестных настроений, беды, которые не обошли Европу.
Что касается учений «Запад-2017», то они прошли транспарентно и в строгом соответствии с международными нормами, что признали многие наши партнеры. При этом замалчивается, что учениям «Запад-2017» предшествовали беспрецедентно масштабные учения «Аврора» стран НАТО, Швеции и Финляндии, сценарий которых был провокационным в отношении России.
Вопрос: Согласны ли Вы с тем, что в отношениях между Россией и Западом идет настоящая холодная война и ситуация только ухудшается?
Ответ: Отношения между Россией и Западом переживают не лучшие времена. Вместо конструктивного диалога для обсуждения назревших проблем западные партнеры, к сожалению, пошли по другому пути, выбрали вариант расширения инфраструктуры НАТО, «сдерживания» России. Насаждается «аксиома», что странам вне НАТО и ЕС надо определяться с кем они – с Западом или с Россией. Именно в этом заключается корень тех системных проблем, от которых сегодня страдают отношения России с Западом.
Ухудшать ситуацию деструктивно для обеих сторон. Это, похоже, начинают понимать наши партнёры. Поэтому восстанавливаются некоторые диалоговые форматы, включая встречи по линии Совета Россия-НАТО. Важно, чтобы коллеги осознали – давно назрела необходимость серьёзного разговора о том, как мы будет строить наше совместное будущее. И это не только вопросы безопасности. По-прежнему считаем, что для повышения привлекательности и конкурентоспособности нашего континента полезным было бы создание общего экономического и гуманитарного пространства, простирающегося от Атлантики до Тихого океана, так чтобы недавно сформированный Евразийский экономический союз смог стать интегрирующим звеном между Европой и АТР.