28 September 202019:15

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о предвзятом подходе компании «Твиттер» применительно к аккаунту «РИА Новости»

1572-28-09-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Расцениваем принудительное снижение администрацией социальной сети «Твиттер» позиции аккаунта агентства «РИА Новости» в поисковой выдаче как очередной акт цензуры и дискриминации в отношении российских СМИ, нарушающий основополагающие демократические принципы свободы выражения мнения и равного доступа к информации.

В результате  этого недружественного шага пользователи, которые не были подписаны на страницу «РИА Новости», оказались лишены возможности найти её как в российском, так и в любом другом сегменте платформы.

Тенденциозные действия американской ИТ-корпорации являются продолжением запущенной ранее «Твиттер» и «Фейсбук» политически мотивированной кампании по маркировке страниц российских СМИ в качестве «аффилированных с государством». Так, в августе с.г. аналогичный шаг был предпринят в отношении телеканала «RT». При этом к западным медиаресурсам, финансируемым через правительство, подобные меры не применяются. Складывается впечатление, что с подачи официального Вашингтона проводится целенаправленная линия по вытеснению российских СМИ из международного информационного пространства.

Призываем администрацию «Твиттер» пересмотреть политику, ограничивающую право аудитории на свободный доступ к информации, и отказаться от применения антидемократических инструментов недобросовестной конкуренции американского новостного мейнстрима с альтернативными медиаисточниками.

Ожидаем, что профильные международные структуры и правозащитные организации должным образом отреагируют и дадут беспристрастную оценку рестриктивным действиям американской ИТ-корпорации.

x
x
Advanced settings