7 August 202017:55

Ответ заместителя директора Департамента информации и печати МИД России А.А.Зайцева на вопрос газеты «Коммерсант»

1179-07-08-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Вопрос: Как бы Вы прокомментировали заявления о сокращении военного присутствия США в Норвегии?

Ответ: Несмотря на анонсированное в июле с.г. сокращение постоянного пребывания морских пехотинцев США в Норвегии, о реальном снижении американской военной активности говорить не приходится. Не исключаем, что за новым «динамичным» характером их нахождения в реальности скрывается существенное увеличение численности контингента – под предлогом совместных учений с норвежцами американцы могут, наоборот, значительно укрепить свои позиции в Северной Норвегии.

Для таких предположений есть все основания. В последние годы мы наблюдаем системные военные приготовления Норвегии, особенно активно — в прилегающих к российско-норвежской границе районах. Вопреки добровольным обязательствам в рамках «базовой политики» на территории страны на постоянной основе обосновались иностранные военные, их численный состав неуклонно наращивался. Неубедительны оговорки о якобы ротационном присутствии этих подразделений. Увеличивается число учений с участием иностранных контингентов, по сюжету которых Россия фигурирует в качестве противника. В откровенно антироссийском ключе формируются планы развития национальных вооруженных сил, закупок вооружений и модернизации военной инфраструктуры. Полагаем, что подобные действия Осло дестабилизируют ситуацию в этом регионе.

Рассчитываем, что Осло будет ответственно и дальновидно выстраивать свою политику на Севере и воздержится от действий, подрывающих региональную стабильность и наносящих ущерб двусторонним отношениям, на деле сократив присутствие иностранных военных на своей территории.

x
x
Advanced settings