12.02.2016:06

О выставке ко Дню дипломатического работника

2020 год – юбилейный для ряда выдающихся российских дипломатов XVIII – XIX вв., в свое время занимавших высшие посты во внешнеполитическом ведомстве и имевших заметные достижения в реализации внешнеполитического курса России.

Историко-документальный департамент, поддерживая предложение Совета ветеранов МИД, подготовил ко Дню дипломатического работника выставку, посвященную видным дипломатическим деятелям, среди них министры иностранных дел А.Е.Чарторыйский (1770-1861), Н.К.Гирс (1820-1895), М.Н.Муравьев (1845-1900), дипломаты Н.П.Панин, Г.А.Строганов, 250-летие которых отмечается в 2020 году, И.М.Симолин, родившийся 300 лет тому назад. 2020 год – юбилейный для А.С.Грибоедова (1795-1829). В ряду юбилеев – 175-летие выдающегося юриста-международника Ф.Ф.Мартенса.

Каждый из названных имел свои дипломатические и внешнеполитические достижения. Экспозиция включает как личные документы – прошения о приеме на службу, аттестаты, наградные документы и т.п., так и копии заключенных при их непосредственном участии международных договоров, материалы об организованных ими многосторонних конференциях по вопросам международной политики, об инициативах в этой области и действиях в разных регионах мира.

Выставка строится по тематически-хронологическому принципу, содержит краткие биографические справки, иллюстративные материалы. Тех, кто жил и работал в одно время, объединяют общие события в международной жизни, в российской внешней политике.

Надеемся, что материалы выставки напомнят нам о наших талантливых коллегах, в прошлом верой и правдой служивших Отечеству.

Дополнительные материалы

Фотографии