3.10.1919:19

О 17-й министерской сессии Совета Баренцева/Евроарктического региона, г. Умео, 3 октября 2019 г.

2019-03-10-2019

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

3 октября в г. Умео (Швеция) состоялась 17-я министерская сессия Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР). В мероприятии приняли участие главы внешнеполитических ведомств и представители руководства МИД стран-членов Совета, Европейской внешнеполитической службы. Российскую делегацию возглавлял заместитель Министра иностранных дел А.В.Грушко.

В ходе встречи подведены итоги работы организации за период шведского председательства в СБЕР в 2017-2019 гг. Отмечен прогресс в таких областях, как развитие транспортно-логистической инфраструктуры, защита окружающей среды и борьба с изменением климата, приграничные экономические связи, совместное реагирование на чрезвычайные ситуации, обеспечение прав коренных народов, молодежные и культурные обмены.

Подчеркивалась важность закрепления опыта Баренцева сотрудничества как модели эффективного взаимодействия в масштабах «большой Арктики». Участники поддержали практику проведения отдельных тематических сессий, посвященных Баренцеву сотрудничеству, в рамках крупных арктических мероприятий, а также дальнейшее развитие дискуссионных площадок Баренцева региона.

По итогам сессии принята совместная Декларация, в которой отражены практические решения, нацеленные на дальнейшее продвижение кооперации в рамках СБЕР. Одобрены Рекомендации по активному вовлечению молодежи во все сферы Баренцева взаимодействия.

Состоялось вручение очередной Баренцевой стипендии в области культурного сотрудничества. Лауреатом от России стал организатор Северного арт-фестиваля «Тайбола» Илья Кузубов (Архангельская область).

Председательство в Совете на период 2019-2021 гг. перешло от Швеции к Норвегии, в Баренцевом региональном совете – от норвежской губернии Финнмарк к шведской губернии Вестерботтен.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска