Публикатор

31.08.2115:30

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с принятием резолюции Совета Безопасности ООН по Афганистану

1691-31-08-2021

30 августа Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2593 по ситуации в Афганистане, подготовленную западной «тройкой» постоянных членов СБ (США, Великобритания, Франция). Россия внесла значительный вклад в придание документу максимально сбалансированного вида, с тем, чтобы он отвечал актуальным задачам афганского урегулирования. Вместе с тем в конечном итоге в ходе голосования по тексту наша страна совместно с Китаем была вынуждена воздержаться.

В очередной раз разочаровала практика западных партнеров по созданию искусственного цейтнота при согласовании документов Совета. Причем есть все основания полагать, что Вашингтон, Лондон и Париж успели «обкатать» текст в узком формате, лишь в последний момент представив его на рассмотрение в Совет. Об этом можно судить по утечкам в СМИ информации об инициативе «тройки» еще до получения российской стороной каких-либо сигналов от ее авторов.

Отмечаем, что в работе над текстом некоторые из наших озабоченностей были учтены. Так, в итоговой редакции фокус документа перемещен на важнейшие вопросы противодействия терроризму. Удалены наиболее интрузивные пассажи по правочеловеческой проблематике, нарушающие суверенитет Афганистана. Через позитив рассматриваем включение в резолюцию призыва к международным донорам и гуманитарным агентствам оказывать помощь Афганистану и основным странам-реципиентам беженцев. Кроме того, был добавлен пункт о необходимости предупреждения возможных повторных террористических атак в аэропорту Кабула.  

В то же время большинство наших предложений остались проигнорированными. Авторы резолюции наотрез отказались включать в параграф, посвященный борьбе с терроризмом, упоминание ИГИЛ и «Исламского движения Восточного Туркестана», которые представляют серьезную угрозу безопасности в регионе. В тексте также не нашли отражение тезисы о важности не допустить, чтобы эвакуация квалифицированных афганских кадров негативно сказывалась на социально-экономическом положении страны и ее способности к достижению Целей устойчивого развития, а также о пагубном влиянии заморозки национальных финансовых активов на экономическую и гуманитарную ситуацию в Афганистане.

Не встретили понимания и наши призывы добавить в положение по гумсодействию ссылку на императив реализации такой деятельности в строгом соответствии с руководящими принципами ООН по оказанию гуманитарной помощи, содержащимися в резолюции Генассамблеи 46/182.

На этом фоне Россия и Китай не смогли поддержать указанный документ. Надеемся, что западные партнеры в дальнейшем будут более внимательно учитывать озабоченности своих коллег по Совету в работе на афганском направлении. Исходим из того, что сохранение единства СБ в отношении проблематики урегулирования в Афганистане является приоритетом на данном важнейшем для страны и всего региона этапе.