Публикатор

3.03.2118:23

О резолюции Совета Безопасности ООН по вакцинации от новой коронавирусной инфекции в условиях вооруженных конфликтов

404-03-03-2021

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

26 февраля СБ ООН единогласно принял резолюцию 2565 по вакцинации населения от возбудителя COVID-19 в условиях вооружённых конфликтов. Россия вошла в число ее соавторов.

В документе подчеркивается важность обеспечения равного доступа к вакцинам от новой коронавирусной инфекции, международного взаимодействия для решения этой важной задачи. В тексте содержится призыв к общему незамедлительному прекращению боевых действий и введению гуманитарных пауз, которые не распространялись бы при этом на военные операции против террористических групп, признанных таковыми Советом Безопасности ООН. В резолюции также говорится о заявлении Генерального секретаря ООН А.Гутерреша, выступившего в 2020 г. с призывом к введению моратория на все односторонние ограничительные меры, создающие препятствия для реагирования на пандемию СОVID-19.

Считаем, что консенсусное одобрение этой резолюции – хорошее подтверждение того, что в критических ситуациях члены СБ ООН могут эффективно сотрудничать. Выражаем надежду на то, что эта позитивная практика будет повторяться в будущем при решении профильных для этого уставного органа ООН вопросов.