1.10.0911:28

О встрече председательств региональных советов, действующих на Севере Европы, и партнеров по «Северному измерению»

1436-01-10-2009

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

 

30 сентября в Санкт-Петербурге под председательством заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации В.Г.Титова прошла координационная встреча председательств действующих на Севере Европы региональных организаций - Арктического совета, Совета Баренцева/Евроарктического региона, Совета государств Балтийского моря, Совета министров северных стран - и партнеров по политике «Северного измерения». В ней приняли участие заместители глав внешнеполитических ведомств Дании, Исландии, Литвы, Норвегии, Швеции, а также Гендиректората по внешним связям Еврокомиссии. Мероприятие проводилось в развитие инициативы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова, предложенной нашим северным партнерам на сессии Совета государств Балтийского моря 3-4 июня 2009 года в г. Хельсингёре, Дания.

Участники встречи обсудили уникальные черты и сравнительные преимущества каждой из организаций, возможные области координации их деятельности с целью последующей выработки наиболее эффективных и устойчивых форм взаимодействия региональных советов в таких приоритетных для стран-участниц областях, как торговля и инвестиции, охрана окружающей среды, борьба с оргпреступностью, здравоохранение, контакты между людьми и др. Лейтмотивом звучала мысль о преимуществах существующей на Севере Европы модели международного сотрудничества, самоценности такого взаимодействия и необходимости его углубления, в первую очередь, за счет большей синхронизации деятельности региональных структур в целях предотвращения параллелизма и дублирования.

С российской стороны внимание участников встречи было привлечено к необходимости качественно повысить отдачу от региональных советов как ведущих межгосударственных организаций в регионе за счет лучшего «распределения труда» и достижения синэргии путем объединения усилий. Констатировано, что на Севере сложилась устойчивая и хорошо отлаженная модель взаимодействия, претендующая на место наиболее динамично развивающейся интеграционной структуры в Европе.

Участники встречи отмечали полезность и своевременность состоявшейся дискуссии о путях совершенствования координации работы действующих на Севере Европы региональных структур. Было признано целесообразным продолжать диалог по этим темам в различных форматах.

 

1 октября 2009 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска