2.11.1021:38

О второй министерской встрече «Северного измерения»

1535-02-11-2010

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

 

 

2 ноября в Осло по приглашению норвежской стороны состоялась вторая министерская встреча «Северного измерения» (СИ).

«Северное измерение» является совместной политикой четырех равноправных партнеров – России, Евросоюза, Исландии и Норвегии. Документ об учреждении СИ был одобрен на встрече в верхах, прошедшей в ноябре 2006 г. в Хельсинки.

В ходе министерской встречи было обстоятельно рассмотрено состояние дел в действующих в рамках СИ Природоохранном партнерстве и Партнерстве в области здравоохранения и социального благополучия. Обсуждены задачи Партнерств в области транспорта и логистики и в области культуры, начинающих свою практическую деятельность. Министры также обсудили вклад Делового совета и Института «Северного измерения» в работу СИ.

Министры дали высокую оценку сотрудничеству в рамках СИ. Они были едины в том, что работу в этом формате следует и дальше ориентировать на реализацию конкретных инфраструктурных, транспортно-логистических и иных проектов в интересах всех его участников и развития региона в целом.

Рассмотрев вопрос о предоставлении Республики Белоруссия статуса наблюдателя в «Северном измерении», министры выразили надежду на скорейшее принятие такого решения.

Участие России в «Северном измерении» способствует дальнейшему развитию многопланового сотрудничества на Севере Европы, вносит вклад в реализацию целей Партнерства для модернизации Россия-ЕС.

 

2 ноября 2010 года

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска