19.02.1309:34

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по тематике СГБМ на третьей министерской встрече «Северного измерения», Брюссель, 18 февраля 2013 года

307-19-02-2013

  • en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

 

 

Пользуясь случаем, хотел бы пригласить всех моих коллег из стран-членов Совета государств Балтийского моря (СГБМ) на министерскую сессию Совета, которая состоится 5-6 июня с.г. в Калининграде и станет завершающим мероприятием российского председательства.

Свою главную задачу на этом посту мы видим в придании нового импульса многостороннему взаимодействию на Балтике, закреплении роли СГБМ в качестве координатора регионального сотрудничества в этой части Европы.

Как страна-председатель Россия действует в рамках долгосрочных приоритетов СГБМ, закрепленных в Рижской Декларации глав правительств стран Балтийского моря (2008 г.). Среди них - экономическое развитие; охрана окружающей среды и устойчивое развитие; образование и культура; энергетика; гражданская безопасность и человеческое измерение.

В дополнение к этому у нашего председательства есть и собственная повестка дня, нацеленная на творческое сочетание преемственности и реформ, на дальнейший «разворот» СГБМ на проектную деятельность, поиск новых направлений объединения усилий.

В практическом плане российские приоритеты сводятся к следующему.

1. Развитие сотрудничества в области модернизации и инноваций с акцентом на кластеры роста и выходом в перспективе на формирование эффективного партнерства в данной сфере.

В этой области прорабатываются пилотные проекты в рамках запущенной совместно с Германией программы Партнерства для модернизации на Юго-Востоке Балтийского моря (SEBA), ориентированной в первоначальной фазе на Калининградскую область (КО) Российской Федерации. К реализации уже отобраны проекты создания там инновационного природно-туристического кластера «Выштынецкое озеро», включения области в региональную сеть водного туризма, организации молодежного лагеря «Балтийский Артек», продвижения механизма государственно-частного партнерства, создания Европейского института права на базе Балтийского федерального университета им. И.Канта в Калининграде.

Конференция по итогам первого этапа реализации SEBA запланирована «на полях» предстоящей министерской сессии СГБМ.

Значимым достижением российского председательства стало согласование модальностей работы т.н. Механизма поддержки проектов - Фонда проектного финансирования в объеме 1 млн. евро на период 2013-2015 гг. (должен быть запущен с 1 марта 2013 г.). Данный финансовый инструмент позволит Совету выделять стартовый капитал для реализации и софинансирования проектов, имеющих общерегиональное значение, в том числе в рамках упомянутой программы SEBA.

2. Формирование «Балтийского пространства государственно-частного партнерства» (ГЧП) как устойчивой площадки роста с учреждением регионального инновационного фонда прямых инвестиций.

Осенью 2012 г. российское председательство в СГБМ осуществило запуск Пилотной финансовой инициативы (ПФИ) в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между двумя госбанками развития – германским KFW и российским Внешэкономбанком, а также Постоянным международным секретариатом СГБМ.

Меморандум предусматривает выделение порядка 100 млн. евро ежегодно в течение 2013-2015 гг. на реализацию проектов в регионе Балтийского моря в сфере поддержки инновационного малого и среднего предпринимательства (МСП).

Конкретными шагами в этом плане стали подписание в ноябре 2012 г. в Москве кредитного договора на 110 млн. долл. США о финансировании проектов в сфере МСП на Северо-Западе России, а в декабре 2012 г. в Стокгольме – аналогичного договора на 65 млн. долл. США по линии ГЧП на цели сооружения в Санкт-Петербурге современного завода по переработке твердых отходов.

22 ноября 2012 г. в Калининграде в рамках ПФИ состоялась международная конференция «Содействие малым и средним предприятиям в регионе Балтийского моря: финансирование, государственно-частное партнерство, инновации».

В настоящее время идет работа по подключению к этому проекту таких влиятельных региональных финансовых институтов, как «Северная природоохранная финансовая корпорация» (NEFCO) и «Северный инвестиционный банк» (NIB), а также госбанков развития из других государств Балтийского моря.

3. В рамках усилий по продвижению традиций толерантности как средства противодействия радикализму и экстремизму 16-17 апреля с.г. в Санкт-Петербурге состоится Форум неправительственных организаций региона Балтийского моря, темой которого станет «Толерантность и культурное многообразие».

4. Развитие прямых контактов между людьми, в т.ч. через облегчение существующего визового режима.

Заметным событием в этой области, в частности применительно к налаживанию обменов в молодежной среде, стало проведение в августе 2012 г. первой международной смены в рамках проекта «Балтийский Артек» - международного молодежного лагеря, действующего в Калининградской области при поддержке Совета государств Балтийского моря.

В актив нашего председательства можно, безусловно, занести и начало в октябре 2012 г. второй фазы проекта «Еврофакультет-Псков» (2013-2015 гг.), целью которого является внедрение современных стандартов образования в ведущих вузах российского Северо-Запада и государств Балтии.

Важным событием российского председательства станет Конференция глав правительств стран СГБМ по защите экологии Балтики (5-6 апреля с.г., Санкт-Петербург), призванная консолидировать многостороннее природоохранное сотрудничество в этом районе Европы, импульс которому был придан первым Саммитом действий по Балтийскому морю в Хельсинки в 2010 г.

Благодарю за внимание.

Организация по безопасности сотрудничества в Европе (ОБСЕ)

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

x
x
Дополнительные инструменты поиска