Новости ПРООН

19.06.0022:51

ОБ ИТОГАХ ВИЗИТА В РОССИЮ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ООН, АДМИНИСТРАТОРА ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ООН М.МЭЛЛОК-БРАУНА

С 13 по 16 июня с рабочим визитом в России находился Заместитель Генерального секретаря ООН, Администратор Программы развития ООН (ПРООН) М.Мэллок-Браун. Он был принят Председателем Правительства России М.М.Касьяновым, министром труда и социального развития А.П.Починком, провел встречи с руководством МИД, Министерства экономического развития и торговли России.

В ходе состоявшихся переговоров констатировано, что сотрудничество России и ПРООН динамично развивается. Обсуждены возможности его дальнейшего наращивания по ряду актуальных для России направлений с учетом приоритетов социально-экономического развития страны. В частности, намечены такие перспективные направления взаимодействия с ПРООН как совершенствование законодательной базы в социально-экономической сфере, модернизация жилищно-коммунального хозяйства, сотрудничество в области переподготовки кадров, создания новых рабочих мест, в том числе в регионе Северного Кавказа.

В качестве представителя Генерального секретаря ООН М.Мэллок-Браун 13-14 июня принял участие в Петербургском экономическом форуме. В ходе пребывания в Санкт-Петербурге М.Мэллок-Браун был принят Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Е.С.Строевым. В ходе этой встречи подписан протокол о сотрудничестве с ПРООН в области развития местного самоуправления. Состоялись также переговоры с губернатором В.А.Яковлевым и главой администрации Ленинградской области В.П.Сердюковым о взаимодействии с ПРООН в решении экологических и транспортных проблем города и области. Подписано соглашение о сотрудничестве администрации Ленинградской области с ПРООН в реализации проекта по полимерной очистке загрязненных вод.

В настоящее время ПРООН осуществляет около 50 проектов в более трети субъектов Федерации (поддержка процессов демократизации, совершенствование управления, поддержка малого и среднего бизнеса, защита окружающей среды, развитие региона Северного Кавказа). На эти цели привлечено порядка 15 млн. долл. донорских средств. Важно, что помощь ПРООН носит неполитизированный, безвозмездный характер, ее цели и параметры определяются Правительством России. При этом Программа стремится ориентироваться на национальное исполнение проектов, предусматривающее использование в первую очередь российских специалистов.

Отображение сетевого контента