Новости ПРООН

13.08.0122:59

ОБ ИТОГАХ ПРЕБЫВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МИССИИ ООН ПО ОЦЕНКЕ ПОСТ-ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ СИТУАЦИИ В РОССИИ

1463-10-08-2001

 

29 июля - 9 августа в Российской Федерации находилась миссия Программы развития ООН (ПРООН) по оценке ситуации в пострадавших от Чернобыльской катастрофы районах Российской Федерации. Миссия провела встречи с представителями заинтересованных федеральных органов исполнительной власти (МИД, МЧС, МПР, Минздрав, Минсельхоз России, Росгидромет), обеспечивающих решение указанной проблемы, посетила Брянскую и Калужскую области России, наиболее пострадавшие от Чернобыльской катастрофы, где встретилась с представителями местных органов власти, гражданского общества и НПО.

По её итогам (миссия ранее посетила Украину и в ближайшее время планирует посетить Белоруссию) будет разработана новая стратегия по оказанию помощи населению, пострадавшему от Чернобыльской катастрофы, на реализацию которой предполагается выделение порядка 60 -70 млн. долл. США в целом для трех стран - России, Белоруссии и Украины.

Суть новой концепции работы ООН на чернобыльском направлении - переориентация международной помощи с в основном технической на реабилитацию и поддержку экономического и социального развития пострадавших от радиации районов. В этом контексте работа данной миссии представляет для России значительный практический интерес.

Отображение сетевого контента