Публикатор

3.05.0121:57

Об участии российской делегации в работе сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка

2001-04-28-0002

 

28 апреля в Вашингтон на традиционную весеннюю сессию руководящих органов МВФ и Всемирного банка прибыла российская делегация, которую возглавляет заместитель Председателя Правительства, министр финансов Российской Федерации А.Л.Кудрин.

В ходе сессии А.Л.Кудрин должен встретиться с руководителями МВФ и Всемирного банка и выступить на заседаниях руководящих комитетов этих организаций. Заместитель Председателя Правительства примет участие в совещании с коллегами из "большой семерки". Предусмотрены также его двусторонние встречи с высокопоставленными представителями американской администрации: вице-президентом Р.Чейни и министром финансов П.О"Нилом. С ними А.Л.Кудрин планирует, в частности, обсудить пути вхождения России в мировую экономику, ее роль в политической "восьмерке" и перспективы сотрудничества с финансовой "семеркой" мировых держав.

В интервью журналистам по прибытии в Вашингтон А.Л.Кудрин заявил, что роль России в дискуссии по международным экономическим проблемам возрастает. Поясняя свою точку зрения, Заместитель Председателя Правительства отметил, что Россия приехала на нынешнюю сессию "в новом качестве". "Мы сейчас не берем кредиты, мы их возвращаем, - сказал он. - Конечно, это поднимает роль России и в диалоге, который здесь состоится по международным проблемам". А.Л.Кудрин подчеркнул, что Россия не отказывается от дальнейшего сотрудничества с международными финансовыми организациями.

Он напомнил, что на территории бывшего СССР Россия сохраняет ведущие позиции и помогает ближайшим соседям в решении экономических и долговых проблем. Кроме того, страна остается крупным экспортером нефти, поставки которой, например, в Европу в прошлом году возросли. "Здесь мы тоже участвуем в нахождении тех путей, которые могут стабилизировать кризисные моменты в мировой экономике", - сказал А.Л.Кудрин.

Россия готова проводить все реформы, являющиеся знаковыми для инвесторов и кредиторов, хотя и не претендует сейчас на новые кредиты МВФ, отметил Заместитель Председателя Правительства. На сессию россияне приехали "не с пустыми руками", - заявил А.Л. Кудрин, заверив, что он готов к ответу на любые вопросы зарубежных коллег. Сейчас от России ждут прежде всего серьезных реформ, и нынешний апрель стал "очень урожайным на этот счет", - сказал глава делегации России. В частности, после того, как в Госдуме был поддержан проект реформ банковского сектора, Москву уже нельзя упрекнуть в том, что реформы на этом направлении идут медленно.

С "якорем для экономики" сравнил А.Л.Кудрин внесенный в Госдуму Земельный кодекс. Этот документ "дает возможность иметь перспективу в развитии рынка недвижимости", оказывает серьезное воздействие на "любое строительство, любые инвестиции", - сказал он.

Кроме того, А.Л.Кудрин отметил, что закон о борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем, также предложенный на рассмотрение Госдумы, подтверждает готовность страны учитывать международные принципы, работать на мировом поле борьбы с преступностью и "отмыванием" незаконных доходов.

По словам Заместителя Председателя Правительства, дальнейшее взаимодействие России с международными финансовыми организациями будет строиться на базе сделанного на прошлой неделе совместного заявления Правительства и Центрального банка России об экономической политике.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска