Публикатор

14.11.0320:03

Вступительное слово Президента России В.В.Путина на встрече с директором-распорядителем Международного валютного фонда Х.Келером, Москва, Кремль, 13 ноября 2003 года

 

Добрый день, уважаемые коллеги!

Я очень рад вас видеть. И Вас, уважаемый господин Келер, и Ваших коллег.

Мне очень приятно, что, несмотря на прекращение практики получения кредитов от МВФ, у нас контакты продолжаются.

Думаю, что одна из тем, которые мы могли бы сегодня обсудить, это организация нашего взаимодействия в этих условиях.

Я знаю, что специалистами обсуждается возможность работы наших экспертов непосредственно в Фонде, в продвижении некоторых идей Фонда, в том числе и в обсуждении таких глобальных проблем, как реформирование Бреттон-Вудской валютной системы.

Кроме этого - Вы сейчас сами упомянули о том, что приехали из Киргизии - я знаю, что у Фонда есть планы работы и в других странах Содружества независимых государств. Вы знаете, что у России со всеми этими государствами особые отношения, связанные с тем, что мы в течение длительного времени сосуществовали в рамках единого государства. У нас большая взаимозависимость, экономическая, финансовая, и нам небезынтересно, что планирует Фонд. С другой стороны, мы хотели бы обсудить возможность нашего участия в этих программах, потому что, Вы знаете, мы на пространствах бывшего Советского Союза обсуждаем различные проблемы экономической интеграции, пытаемся претворить в жизнь различные схемы интеграции.

Для нас это имеет особый интерес, имея в виду наши планы, - Вы наверняка о них знаете - по развитию экономических отношений с Евросоюзом. Только что в Риме был подписан документ о едином экономическом пространстве. И эти планы должны стыковаться с нашими планами на пространствах бывшего Советского Союза. В этом смысле совет Фонда, может быть даже непосредственное участие в разработке конкретных направлений этого сотрудничества, для нас представлял бы весьма серьёзный интерес.

Ну и, наконец, в то время, как наши специалисты готовы работать непосредственно в Фонде, помогать Фонду, нам небезынтересно узнать и Ваше мнение, и мнение Ваших коллег о развитии российской экономики.

Вы знаете, что в России сегодня инфляция находится на уровне примерно 9,5 - 10 процентов. Правительство планирует по итогам года удержать уровень до 12 процентов. Сейчас около 10. У Вас, я знаю, своё мнение на этот счёт. Было бы интересно его услышать.

Для меня было бы также любопытно узнать Ваше мнение по поводу того, что происходит с эффективным реальным валютным курсом рубля. Центральный Банк у нас проводит, на мой взгляд, очень взвешенную политику в этом смысле. И находится в непростой ситуации – в необычной, под известным валютным давлением в связи с известными событиями на внешних рынках. Насколько я слышал, у Ваших специалистов есть своё мнение на это счёт - по поводу того, что можно было бы иначе укреплять макроэкономические показатели. На мой взгляд, то, что делает Центральный Банк сегодня, исходит из реалий ситуации в России. Было бы, тем не менее, интересно услышать Ваше мнение.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска