Публикатор

2.02.0520:08

О присоединении России к специальному стандарту распространения данных МВФ

-02-02-2005

 

31 января 2005 года Россия присоединилась к специальному стандарту распространения данных МВФ.

Российская Федерация стала шестидесятой в мире и шестой в Содружестве Независимых Государств страной, присоединившейся к Специальному стандарту распространения данных (ССРД) Международного валютного фонда, сделав тем самым важнейший шаг в развитии статистической системы страны. Присоединение к ССРД явилось кульминационным событием в развитии российской статистики.

ССРД был основан Международным валютным фондом в марте 1996 года и служит руководством для стран-членов Фонда в процессе распространения экономических и финансовых данных.

Присоединение России к ССРД свидетельствует о высоком качестве российской статистики, повышении уровня открытости и прозрачности экономики.

Присоединение России к ССРД позволит обеспечивать своевременный доступ к широкому кругу статистических данных, способствуя, таким образом, проведению сбалансированной макроэкономической политики, повышению доверия потенциальных инвесторов.

На протяжении последних лет Минфином России совместно с Банком России и Росстатом проведена значительная работа по приведению национальной статистки в соответствие с требованиями международных стандартов.

ССРД определяет четыре измерения распространения данных - "данные: охват, периодичность и своевременность"; "доступность для общественности"; "полнота распространяемых данных" и "качество распространяемых данных". Несмотря на то, что присоединение к ССРД является добровольным, присоединившиеся страны берут на себя обязательство соблюдать его требования и предоставлять информацию в МВФ о существующей практике распространения данных. Данная информация находится в свободном доступе на Интернет-сайте Бюллетеня стандартов распространения данных (БСРД).

На БСРД представлено подробное описание статистических основ составления и распространения данных, согласно требованиям ССРД, а также гиперссылки на текущие данные, публикуемые на Национальной странице сводных данных на Интернет-сайте Министерства финансов Российской Федерации.

Минфин России является национальным координатором от России по присоединению и распространению информации в соответствии с требованиями ССРД.

 

Сообщение пресс-службы

Министерства финансов Российской Федерации

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска