18.03.2018:21

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместного заявления для СМИ с Министром иностранных дел Венгрии П.Сиярто, Москва, 18 марта 2020 года

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемые дамы и господа,

Провели очень полезные переговоры. Обсудили широкий спектр наших двусторонних отношений, прежде всего, в контексте выполнения договорённостей, достигнутых 30 октября 2019 года во время визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Будапешт и по итогам его переговоров с Премьер-министром Венгрии В.Орбаном.

Подтвердили обоюдную заинтересованность во всемерном развитии торгово-экономического, инвестиционного, культурно-гуманитарного сотрудничества и наметили конкретные шаги в интересах продвижения по всем этим направлениям.

Подробно обсудили наше сотрудничество в военно-мемориальной сфере, что мы считаем особенно важным в свете предстоящих мероприятий, посвященных 75-летию Победы во Второй мировой войне. Россия последовательно выступает, об этом не раз говорил Президент России В.В.Путин, за сохранение исторической памяти, против попыток фальсифицировать историю и международно-правовые итоги Второй мировой войны.

Обменялись мнениями относительно тех мер, которые предпринимаются в наших странах в связи с пандемией коронавируса.

Говорили об отношениях между Российской Федерацией и ЕС. У нас общее мнение, что эти отношения находятся далеко не в лучшей форме. Есть немало оснований для продвижения взаимовыгодных проектов в целом ряде областей. В контексте европейских дел немаловажное значение имеют отношения между Россией и НАТО. Мы неизменно выступаем за то, чтобы они строились на основе принципа равной и неделимой безопасности, как это было неоднократно подтверждено в рамках ОБСЕ. Этой задаче, провозглашённой на высшем уровне в рамках ОБСЕ, не отвечает ситуация с продвижением военной инфраструктуры НАТО на Восток и попытки Североатлантического альянса рассматривать совместную работу как игру с нулевой суммой. Ценим позицию Венгрии в отношении ситуации в Евроатлантике. Будапешт всегда выступает за диалог, против искусственной конфронтации. Это, я считаю, единственно разумная позиция.

У России и Венгрии близкие позиции по урегулированию различных кризисов на Ближнем Востоке и на Севере Африки, включая сирийское урегулирование, ливийский кризис. Договорились сегодня активизировать усилия по реализации совместной инициативы, которая обсуждалась в ходе визита Президента России В.В.Путина в октябре прошлого года. Имею в виду оказание содействия христианским общинам, проживающим в регионе Ближнего Востока.

По Украине мы привержены выполнению Минских договорённостей, одобренных в СБ ООН, решениям, принимающимся в рамках Контактной группы, «нормандской четверки». Обе наши страны заинтересованы в том, чтобы на Украине обеспечивались права национальных меньшинств, в том числе образовательные и языковые. Этого требуют международные обязательства украинского государства, как и Конституция Украины.

В целом считаю визит моего коллеги и друга весьма своевременным и удовлетворён тем, как мы обсудили ситуацию в двусторонних отношениях и на международной арене.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска

Персональная фотовыставка "Кадры"