Публикатор

25.10.2015:00

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с рабочим визитом Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Грецию

1817-25-10-2020

26 октября Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетит с рабочим визитом Греческую Республику. Программой пребывания в Афинах предусмотрена встреча с Премьер-министром К.Мицотакисом, переговоры с Министром иностранных дел Н.Дендиасом, а также краткая беседа с председателем ведущей оппозиционной партии «Коалиция радикальных левых сил» А.Ципрасом.

Цель контактов с греческим руководством – совместно проанализировать состояние двустороннего сотрудничества в различных областях, сверить подходы в международных и региональных делах. В ходе переговоров в МИД Греции внимание будет уделено кризисным проявлениям в Восточном Средиземноморье, регионе Ближнего Востока и Северной Африки, на Балканах и на Кавказе.

Обоюдно исходим из необходимости решения возникающих споров исключительно политико-дипломатическими средствами, укрепления центральной роли ООН как универсального института поддержания мира и безопасности, выступаем за коллективные ответы мирового сообщества на глобальные вызовы современности.

Визит пройдет в преддверии предстоящего в 2021 г. 200-летия начала национально-освободительной борьбы греческого народа, увенчавшейся созданием независимой Греции. В Афинах признают особую роль России в обретении независимости и становлении государственности, чтят память первого правителя Греции, Управляющего делами Министерства иностранных дел Российской империи Иоанна Каподистрии.

С празднованием юбилея символично совпадет реализация в 2021 г. совместного гуманитарного проекта – Года истории Россия-Греция. Мероприятия тематического Года призваны напомнить о переплетении исторических судеб российского и греческого народов, не раз приходивших на выручку друг другу. По итогам переговоров в Афинах министры иностранных дел подпишут рамочный документ, определяющий основные элементы инициативы, – Совместный меморандум о проведении Года истории Россия-Греция в 2021 году.

Несмотря на неблагоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку в мире, российско-греческий политический диалог поступательно развивается. 22 июля с.г. состоялся телефонный разговор Президента Российской Федерации В.В.Путина и Премьер-министра Греческой Республики К.Мицотакиса. Предыдущие переговоры глав внешнеполитических ведомств двух стран прошли 6 ноября 2019 г. в Москве. 14 февраля с.г. С.В.Лавров и Н.Дендиас встретились «на полях» Мюнхенской конференции по безопасности. С тех пор министры созванивались три раза (7 мая, 11 и 17 сентября с.г.). С поправкой на текущую санитарную обстановку реализуется План консультаций между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Греческой Республики на 2020-2022 гг.

На нынешнем этапе первоочередной задачей является преодоление негативных экономических последствий пандемии для двусторонних связей. По итогам января-июля 2020 г. российско-греческий товарооборот сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16,1% до 1,675 млрд долларов США. Российский экспорт уменьшился на 16,5% до 1,553 млрд долларов США. Импорт из Греции сократился на 11,9% и составил 122 млн долларов США.

Важным инструментом взаимодействия остается Смешанная Российско-Греческая комиссия по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству (СК) и созданные в ее рамках рабочие группы. 1 октября с.г. в формате видеоконференции прошла межсессионная встреча сопредседателей СК – Министра транспорта Российской Федерации Е.И.Дитриха и Первого заместителя Министра иностранных дел Греческой Республики М.Варвициотиса. XII сессия СК состоялась 18-19 апреля 2019 г. в Салониках.

В ходе переговоров будет проанализировано состояние договорно-правовой базы взаимодействия, которая насчитывает свыше 50 отраслевых договоров и соглашений. Полным ходом идет процесс разработки новых документов.

Греция остается одним из важных партнеров России в Европе. Рассчитываем на заинтересованный обмен мнениями с греческой стороной по ситуации в Восточном Средиземноморье, регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

Визит Министра иностранных дел Российской Федерации в Греческую Республику послужит дальнейшему укреплению всестороннего сотрудничества между нашими странами.

Дополнительные инструменты поиска