Публикатор

13.10.2012:32

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с переговорами Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Министра иностранных дел и международного сотрудничества Италии Л.Ди Майо

1714-13-10-2020

  • en-GB1 ru-RU1

14 октября состоятся переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Министра иностранных дел и международного сотрудничества Итальянской Республики Л.Ди Майо, который прибудет в Москву для участия в XVII заседании Российско-Итальянского Совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству (Экономсовет) в качестве сопредседателя с итальянской стороны (сопредседатель с российской стороны – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Д.В.Мантуров).

В МИД России придают особое значение поддержанию высокого уровня сотрудничества с Италией – одним из ведущих политических и экономических партнеров России в Западной Европе, отношения с которым всегда строились на основе преемственности, взаимного уважения и учёта интересов сторон. Ожидаем, что визит Л.Ди Майо придаст дополнительный импульс развитию российско-итальянского диалога.

Несмотря на неблагоприятную обстановку, вызванную санитарно-эпидемиологическим кризисом, а также объективные сдерживающие двусторонний диалог факторы, связанные с участием Италии в евроатлантических структурах, российско-итальянское сотрудничество продолжает поступательно развиваться.

В ходе переговоров глав внешнеполитических ведомств будет обсужден широкий спектр вопросов международной повестки, представляющих взаимный интерес, включая сотрудничество в сфере международной безопасности с упором на тематику стратегической стабильности и контроля над вооружениями. Особое внимание предполагается уделить отношениям России с ЕС, ситуации на Украине, в Белоруссии и Нагорном Карабахе, урегулированию в Ливии и Сирии. Кроме того, стороны затронут взаимодействие в рамках «Группы двадцати» с учетом председательства Италии в этой организации в 2021 году.

Предстоит также провести обмен мнениями по актуальным темам российско-итальянских межгосударственных отношений в политической, экономической, культурной и гуманитарной областях, а также по линии гражданских обществ.

Дополнительные инструменты поиска