Публикатор

12.10.2015:09

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с совместным заседанием Правительства Албании и «правительства» Косово

1704-12-10-2020

С озабоченностью восприняли сообщения о состоявшемся 2 октября с.г. в Тиране совместном заседании Правительства Албании и т.н. «правительства» Косово. Подписанные в ходе мероприятия документы, а также заявления его участников вызывают серьезные вопросы.

Не может не тревожить тезис о необходимости «стирания границ» между Албанией и Косово. Хотелось бы напомнить, что Косово (и это подтверждает резолюция СБ ООН 1244) является составной частью Республики Сербии, и вольное обращение с принципом территориальной целостности применительно к суверенному государству нельзя расценивать иначе как грубое вмешательство в его внутренние дела. Анонс намерений такого рода наносит ущерб процессу косовского урегулирования, сводит на нет усилия, нацеленные на поиск взаимоприемлемого решения проблемы в рамках переговоров Белграда и Приштины.

Аналогичным образом расцениваем достигнутые на упомянутой встрече договоренности, которыми определяется албанско-косовское «слияние» по различным отраслевым направлениям.

Складывается недвусмысленное впечатление, что, несмотря на сомнительный и рискованный характер своего «сближения», тиранские и приштинские власти продолжают гнуть великоалбанскую линию, чем бы они ни драпировали собственные планы. Подобные действия представляют реальную угрозу миру и стабильности в Балканском регионе. Рассчитываем на внятную реакцию на эту активность со стороны международного сообщества – в первую очередь, Евросоюза, на который Генассамблеей ООН возложена миссия посредника в диалоге Белград-Приштина.

Дополнительные инструменты поиска