Публикатор

13.11.0711:29

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с вопросом СМИ о якобы имеющихся проблемах с российскими визами для наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ

1768-13-11-2007

  • en-GB1 ru-RU1

 

Вопрос: По сообщению официального представителя БДИПЧ ОБСЕ, у наблюдателей по линии этой структуры на предстоящих 2 декабря с.г. выборах в Госдуму возникли проблемы с получением въездных виз. Как Вы могли бы это прокомментировать?

Ответ: К сожалению, мы не впервые сталкиваемся с попытками в искаженном виде представить ситуацию в области организации международного наблюдения за выборами в Госдуму.

Зарубежным наблюдателям на этих выборах предстоит аккредитоваться при пригласившем их органе (применительно к БДИПЧ – в Центральной избирательной комиссии России). Это – нормальная, общепринятая цивилизованная процедура. Все необходимые разъяснения по указанной процедуре и бланки подлежащих заполнению наблюдателями документов (заявления и анкеты) были в БДИПЧ направлены.

Однако запросы на аккредитацию от наблюдателей по линии БДИПЧ стали поступать в ЦИК России лишь в самое последнее время. Очевидно, чиновники Бюро не удосужились своевременно снабдить наблюдателей соответствующей информацией и материалами.

Все это говорит о том, что в самом Бюро царит неразбериха даже в таких, казалось бы, простых и очевидных вопросах. Зато нет недостатка в попытках свалить ответственность за собственную нерасторопность на приглашающую сторону, да еще попробовать придать этому политический подтекст.

Мы неоднократно обращали внимание на странные реалии образа действий БДИПЧ. Тут явно пора поправлять дело, переводить деятельность Бюро в сфере организации электорального мониторинга на внятную коллективно согласованную всеми государствами – участниками ОБСЕ нормативную основу, которая исключала бы рецидивы избирательного и спекулятивного подхода.

 

13 ноября 2007 года

Дополнительные инструменты поиска