Публикатор

15.11.0716:29

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с ситуацией в Грузии

1789-15-11-2007

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Вопрос: Прокомментируйте, пожалуйста, последние выступления президента Грузии М.Саакашвили.

Ответ: Как известно, М.Саакашвили объявил о проведении в начале января 2008 г. досрочных выборов главы государства. Его недавние развернутые публичные выступления, широко освещавшиеся в СМИ, по сути, означают старт избирательной кампании. Она начинается в своеобразных обстоятельствах - в стране, вопреки настояниям международного сообщества, сохраняется режим чрезвычайного положения, ограничена свобода высказываний и собраний, продолжаются преследования оппозиции.

К сожалению, подтверждается впечатление о том, что досрочные выборы задуманы как откровенный фарс, призванный обеспечить сохранение власти в руках нынешнего руководства. Впрочем, на это с самого начала указывала дата выборов, установленная таким образом, чтобы за остающийся короткий промежуток времени оппозиция не успела сплотить свои ряды, а общество - преодолеть синдром страха после жестокого подавления протестов. Очевидна и ставка на пониженную активность избирателей в период новогодних и рождественских праздников, открывающую простор для фальсификации результатов выборов.

Осуществляя этот циничный сценарий, удивительно напоминающий, кстати, прошлогодние события вокруг выборов в местные органы власти, грузинское руководство продолжает раздувать шпиономанию и накачивать образ внешнего врага. Стержнем предвыборной кампании становится неприкрытая русофобия.

На этом поприще грузинскому президенту изобретательности не занимать. Еще недавно тиражировались сказки об авианалетах и ракетных обстрелах. Затем обывателя пугали рассказами о трех шпионах, которые вывели на улицы Тбилиси десятки тысяч протестующих. Теперь же президент Грузии стал говорить о переброске в Абхазию российских танков и другой боевой техники.

В связи с этими утверждениями грузинской стороны спецпатруль Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) немедленно провел тщательный мониторинг в соответствующих районах. Никакой техники там не обнаружилось, и местные жители ее передвижений не отмечают. Наблюдатели ООН официально констатировали данные факты и информировали о своих выводах грузинское руководство и дипломатические миссии в Тбилиси.

Впрочем, М.Саакашвили нет дела до фактов. Он, похоже, окончательно погрузился в некий виртуальный мир, где ничто не мешает ему выдумывать самые ужасные угрозы и опасности, чтобы героически с ними бороться. Подобные фантазии в духе Яна Флеминга не заслуживали бы комментария, если бы не маниакальное стремление вовлечь в них все грузинское общество. Вот и на сей раз граждане Грузии, живущие в условиях жесткой цензуры, вряд ли узнают о том, что очередной антироссийский выпад на поверку оказался очередной ложью.

И последнее. В Москве рассматривают политические процессы в Грузии как внутреннее дело соседней страны и считают некорректным в них вмешиваться. Отнюдь не российские эмиссары проводят в Тбилиси многочасовые беседы с государственными и политическими деятелями и выдают им рекомендации.

Мы верим в мудрость и здравомыслие народа Грузии. Он, несомненно, преодолеет кризис на путях решения реальных проблем страны, не даст себя обмануть тем деятелям, для кого многовековые отношения между нашими народами - лишь пустой звук.

15 ноября 2007 года

Дополнительные инструменты поиска