Публикатор

4.12.0819:09

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с сообщениями СМИ о кибератаках на компьютерные сети Пентагона

1954-04-12-2008

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Вопрос: В сообщениях СМИ из Вашингтона недавно прошла информация о том, что компьютерные системы Пентагона подверглись массированной внешней кибератаке. При этом делаются предположения, что к этим электронным атакам на закрытые сети каким-то образом причастна Россия. Как можно было бы прокомментировать подобные сообщения?

Комментарий: Нам известно о таких сообщениях. Добавим, что эта информация подается в характерной манере – тезис о так называемом «российском следе» вроде бы уже и не обсуждается – как якобы очевидный, вопрос лишь ставится о том, запускались ли «враждебные программы» хакерами-одиночками или же, мол, к этому «причастно российское правительство». Сюда же приплетаются домыслы о российской причастности к компьютерным атакам на сети Эстонии и Грузии.

В условиях глобальной информатизации и возрастающей общей для всех угрозы использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) во враждебных целях такие «пробросы» помимо бездоказательности еще и безответственны. В действительности именно Россия стала инициатором и активно продвигает идею формирования универсального международно-правового режима обеспечения информационной безопасности, отвечающего интересам каждого члена международного сообщества.

Напомню, в частности, что на проходящей 63-й сессии Генассамблеи ООН в очередной раз практически консенсусом принят отвечающий этой идее российский проект резолюции «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности». Характерно, что против этой резолюции голосовали только США.

Цель наших усилий по укреплению международной информационной безопасности (МИБ) – содействовать достижению лучшего понимания возникающих в этой сфере реальных угроз и скорейшему поиску совместных путей борьбы с ними. При этом мы исходим из того, что такие угрозы международной стабильности и безопасности не ограничиваются противоправным или криминальным использованием ИКТ. Возникает и опасность разработки и военного применения действительно разрушительного информационного оружия. Мы не должны допустить втягивания человечества в очередной виток гонки вооружений на качественно новом технологическом уровне. Необходимо сохранить ресурсы и финансы в интересах развития, а также пресечь использование ИКТ в целях, противоречащих интересам безопасности государств, какие бы не были мотивы и формы таких действий. И работать следует на упреждение таких угроз.

На этой основе мы готовы к взаимодействию и сотрудничеству со всеми государствами, разделяющими наши озабоченности. Считаем, что проблема обеспечения МИБ могла бы стать одним из перспективных направлений и нашего партнерского диалога с США.

4 декабря 2008 года

Дополнительные инструменты поиска