Публикатор

4.12.0810:39

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с решениями, принятыми на заседании Совета НАТО в Брюсселе

1940-04-12-2008

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Вопрос: Как можно прокомментировать принятые министрами иностранных дел стран – членов НАТО в Брюсселе решения – по России, а также по вопросу о подключении Украины и Грузии к Плану действий для членства в альянсе?

Комментарий: Мы обратили внимание на предложение мининдел стран Североатлантического альянса возобновить политический диалог с Россией в формате Совета Россия-НАТО. И хотя этот процесс обставлен рядом условий, считаем, что альянс возвращается на позиции реализма. Большинство стран альянса не пошло на поводу попыток реанимировать мнимую угрозу с Востока в духе «холодной войны», осознает контрпродуктиваность отсутствия диалога с Россией по ключевым проблемам безопасности.

То, что не было принято решения о подключении Грузии и Украины к Плану действий для членства, по нашей оценке, отражает осознание рисков, связанных с ускоренным втягиванием в альянс этих стран.

Разумеется, и в нашей дальнейшей линии в отношениях с НАТО не можем не учитывать уроки августа, когда альянс не предпринял шагов по предотвращению авантюры Тбилиси, занял одностороннюю позицию выгораживания Тбилиси, действуя по логике «свой-чужой». И когда вопреки положениям Римской декларации о созыве чрезвычайных консультаций в СРН в случае возникновения кризисных ситуаций, ряд стран альянса заблокировал диалог в этом формате.

Убеждены, что эффективное взаимодействие в рамках Совета Россия-НАТО возможно только на честной и равноправной основе, с учетом взаимных интересов и озабоченностей. Не Россия была инициатором свертывания политдиалога в СРН. Кроме того, члены Совета работают в национальном качестве, и поэтому ни одна из сторон не может навязывать свои «условия игры». Дальнейшее развитие диалога будет зависеть от стремления всех членов СРН совместно искать точки соприкосновения.

Мы не сторонники нового издания «холодной войны». Будем и впредь работать в пользу преодоления конфронтационной логики в европейских делах с тем, чтобы не допустить появления новых разделительных линий или районов с различным уровнем безопасности.

4 декабря 2008 года

Дополнительные инструменты поиска