Публикатор

5.12.0820:11

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с открытием к подписанию Конвенции по кассетным боеприпасам

1972-05-12-2008

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

3-4 декабря с.г. в Осло открыта к подписанию выработанная в ходе т.н. процесса Осло и принятая в мае с.г. в Дублине Конвенция по кассетным боеприпасам (КБ).

Свою готовность соблюдать ее положения высказали около ста государств.

Конвенция вводит запрет на производство, хранение, применение и передачи значительной части этого вида оружия.

Наиболее крупные разработчики, производители и пользователи КБ — помимо России, это США, Китай, Индия, Бразилия, Пакистан, Израиль – в процессе выработки и принятия соглашения участия не принимали.

Мы уважаем договоренности государств, направленные на укрепление международного гуманитарного права (МГП), на снижение людских потерь и страданий как в ходе вооруженных конфликтов, так и по их окончании. Признаем право государств и НПО на выбор наиболее адекватных, на их взгляд, методов и форм реагирования на возникающие гуманитарные угрозы.

Вместе с тем, в нашей принципиальной линии исходим из того, что КБ – законный вид оружия, не запрещенный МГП, играющий существенную роль в оборонных интересах России. Отказаться от него мы не можем. Своё отношение к применению КБ строим на основе соблюдения баланса гуманитарных и оборонных интересов. Мы – против неоправданных ограничений и запретов в отношении КБ.

Полагаем, что причины гуманитарных проблем, связанных с этими боеприпасами, лежат, прежде всего, в плоскости их ненадлежащего применения, в отходе от норм и принципов МГП, а не в природе самого оружия (любые боеприпасы потенциально опасны и "негуманны").

Что касается открытой к подписанию Конвенции по КБ, исходим из того, что, несмотря на декларируемый запрет на этот вид оружия, она разрешает применение определенных классов "высокотехнологичных" КБ, которые находятся на вооружении или в стадии разработки у ряда ключевых производителей и пользователей КБ – участников "процесса Осло". Причем делается это под предлогом "более низкой гуманитарной опасности" этих боеприпасов. Однако каких-либо убедительных аргументов "гуманности" таких боеприпасов нет. Одновременно Конвенция в своей отдельной статье разрешает принимать участие в совместных военных операциях с государствами, которые к ней не присоединились и применяют этот вид оружия.

Россия признает наличие серьезных негативных последствий, возникших в результате применения КБ в ходе вооруженных конфликтов последних лет. Руководствуясь стремлением внести свой вклад в их решение, мы участвуем в переговорах по этой теме в Женеве в рамках Конвенции о «негуманном» оружии (КНО).

Рассматриваем КНО как адекватный формат для рассмотрения темы КБ, так как он включает в себя основных производителей и пользователей этих боеприпасов, обладает должным экспертным потенциалом, на практике подтвердил свою способность принимать сбалансированные решения.

В случае выработки договоренностей в рамках женевского переговорного процесса по КБ будем готовы взять на себя соответствующие обязательства.

5 декабря 2008 года

Дополнительные инструменты поиска